В ближайшие дни выйдет роман дадаиста Хуго Балля "Тендеренда-фантаст" - десятая книга серии Real Hylaea

 

Отдан в типографию и выйдет в начале сентября безумно-заумно-клерикально-атеистический роман Хуго Балля "Тендеренда-фантаст", написанный в 1920 году и впервые изданный лишь спустя полвека. Этот роман - своеобразный гимн импульсам раннего дада, возвращающим нас к праистокам существования человека, человеческой мысли и языка. Хуго Балль (1886-1927) был зачинателем дадаистского движения в Цюрихе и, возможно, вообще самым первым дадаистом. Он же, по общему признанию, является и автором первого в Европе цикла абстрактно-заумных стихотворений (1916), хотя тем, кто знаком с историей русских авангардных течений, известно, что подобные опыты у русских футуристов появились несколько раньше (1913). К концу 1910-х он уже отошел от движения, посвятив себя католицизму, влияние которого испытывал в течение всей жизни. Балль сотрудничал с Василием Кандинским и Вальтером Беньямином, был биографом своего друга Германа Гессе, а также, будучи увлечен анархизмом, сделал переводы трудов Михаила Бакунина на немецкий. На русском несколько лет назад (2008) выходила книга Балля "Византийское христианство", выпущенная впервые в Мюнхене в 1923 году. 

 

Роман переведен с немецкого Татьяной Набатниковой, уже готовившей для нас книги дадаистов В. Сернера и Й. Баадера, и подробно прокомментирован Константином Дудаковым-Кашуро. Он состоит из 15 глав (плюс одной дополнительной, не входившей в первое издание). В Приложении дается глава о Хуго Балле из готовящейся нами к изданию книги Ханса Рихтера "Дада: Искусство и антиискусство". Вот полное содержание романа (выделены тексты, имеющиеся у нас на сайте):

 

I. Взлёт пророка

II. Карусельная лошадка Йоханн

III. Гибель Пляши

IV. Багряные небеса

V. Сатанополис

VI. Грандотель «Метафизика»

VII. Моление Бульбо и жареный поэт

VIII. Гимн-1

IX. Гимн-2

Х. Дирижёр распада

XI. Йолифанто бамбла о фалли бамбла…

XII. Гимн-3

XIII. Лаврентий Тендеренда

XIV. Баубо сбуги нинга глоффа

XV. Господин и госпожа Гольдкопф

 

Дополнение

Молящийся пёс

 

Приложение

Ханс Рихтер. Абстрактная поэзия

 

Комментарии

 

Это десятая по счету книга в нашей серии Real Hylaea, потому она облачена в юбилейную обложку, материалом для коей послужила бумага с двусторонним металлизированным золотым покрытием производства Индонезии.



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

Пасха отменяется. Обнаружено тело Иисуса. Вывешиваем один из материалов антологии современного анархизма, подготовленной Бобом Блэком

img

Ги Дебор

Ситуационисты и новые формы действия в политике и искусстве: Статьи и декларации 1952–1985 / Сост., коммент. и примеч. С. Михайленко; пер. с фр. С. Михайленко и Т. Петухова

2018

Гилея

img

Грейл Маркус

Следы помады: Тайная история XX века / Пер. с англ. А. Умняшова под ред. В. Садовского

2019

Гилея