В серии Real Hylaea вышло 9-е издание. Это двухтомник "последнего обэриута" Игоря Бахтерева. Тираж 500 штук

 

В нашей серии Real Hylaea вышло уже девятое издание. Это долгожданные "Обэриутские сочинения" Игоря Бахтерева (1908-1996), которого в конце прошлого столетия называли "последним обэриутом". Однако он, переживший своих товарищей, многие из которых погибли в годы Большого террора, был не только последним, но и первым. Еще 1926, то есть восемнадцатилетним, вошел в Левый Фланг, а в 1927 вместе с Введенским, Хармсом и другими основал так повлиявшее на сегодняшнюю литературу "Объединение реального искусства" ("Обэриу"), будучи и сочинителем самого названия. На знаменитом вечере 1928 года "Три левых часа" Бахтерев участвовал не только чтением своих стихов, но и был автором композиции, декораций и костюмов для спектакля по пьесе Хармса "Елизавета Бам", а также художественным оформителем всего вечера!

 

Вместе с Дойвбером Левиным Бахтерев сочинил программный текст "Театр ОБЭРИУ" ("Афиши Дома Печати", 1928). А вот фрагмент из написанного Н. Заболоцким туда же текста "Поэзия ОБЭРИУТОВ": "ИГОРЬ БАХТЕРЕВ - поэт, осознающий свое лицо в лирической окраске своего предметного материала. Предмет и действие, разложенные на свои составные, возникают обновленные духом новой обэриутской лирики. Но лирика здесь не самоценна, она - не более как средство сдвинуть предмет в поле нового художественного восприятия" (цит. по изд.: Введенский А.И. ПСП в 2-х т. М.: Гилея, 1993).

 

Двухтомник подготовлен живущим в Мадриде исследователем-семиотиком Михаилом Евзлиным, опиравшимся на цветноклееные авторские рукописи и разрозненные публикации (в частности, понемногу было в известных томах "Поэты группы Обэриу" и "Ванна Архимеда"), в том числе сделанные первым исследователем и другом Бахтерева Сергеем Сигеем, начавшим открывать поэта еще в 1980-е годы в своем машинописном журнале "Транспонанс". Сигею (С.В. Сигову) принадлежит и первая научная статья о Бахтереве, где он вводит это имя в контекст исследований Обэриу. Революционный текст 1986 года "Истоки поэтики Обэриу" (журнал Russian Literature) воспроизводится в нашем разделе "Сканы книг".

 

Издание сопровождается обширной научной статьей Евзлина "Обманутые надежды, или Несостоявшийся миракль". При составлении книги принимался во внимание тот факт, что Бахтерев в течение жизни постоянно переделывал свои вещи, сохраняя по несколько довольно различных вариантов одного и того же. В издании они не отбрасываются в комментарии, как это принято в "академических" кругах, а даются в качестве рядоположных в основном корпусе. Эта своеобразная "текучесть" текстов, препятствующая застыванию форм творчества и созданию авторитетных первоисточников, наряду с часто применяемой заумью - одна из характерных черт бахтеревской поэтики, сослужившая ему и дурную службу. Многократное переписывание им своих стихов и пьес в уже более позднее время - важнейшая причина замалчивания его имени недоброжелательными исследователями и критиками. Другая причина - публикация в открытой печати и постановка в 1938 году пьесы "Поководец Суворов", которая, по слухам, понравилась Сталину. Кстати, пьеса довольно смешная и вовсе не соцреалистическая, но, конечно, и не очень "обэриутская".

 

В одном из приложений приводится план невышедшей книги Бахтерева, сделанный им самим еще в 1991 году для "Гилеи", которая обратилась к нему тогда, в самом начале своей жизни, с мольбой об издании его сочинений. В комментарии также публикуется сохранившаяся переписка с автором на эту тему. Но ни одной книги Бахтерева на родине до сегодняшнего дня так и не вышло, в то время как восемь (с 2001 по 2011) - было выпущено на русском языке в Мадриде в Ediciones del Hebreo Errante стараниями тех же М. Евзлина и С. Сигея. 

 

На нашем сайте опубликованы два стихотворения из нового издания. Это "натюрея" (неизвестная переделанная версия 1991 года) и "бродят в поле апонасы...". Также на разных сайтах в Интернете можно найти: большую подборку стихотворений (по сигеевской публикации журнала НЛО, 1997), тексты из антологии The Blue Lagoon К.К. Кузьминского, поэму для чтения вслух "Лу", представление "Царь Македон, или Федя и чеболвеки", воспоминания об аресте и следствии "Горькие строки" и о встречах с Анной Ахматовой "Тот месяц в Ташкенте", фрагмент из воспоминаний об обэриутах "Когда мы были молодыми...".

 

В томах 260 и 272 страницы соответственно. Тираж 500 нумерованных копий. Продаваться будет далеко не везде. Цена в нашем онлайн-магазине 585 рублей, что заведомо дешевле всех иных мест, тем более что они, в отличие от нашего, черно-белые.



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

В печати – сборник пананархистов и первых идиш-футуристов братьев Вольфа и Аббы Гординых "Анархия в мечте"

img

Рауль Хаусман

По мнению Дадасофа / Сост., хроника и коммент. К. Дудакова-Кашуро; пер. с нем. Т. Набатниковой, М. Кузнецова и К. Дудакова-Кашуро, пер. с фр. М. Лепиловой

2018

Гилея (Real Hylaea)

img

Владимир Слепян

Трансфинитное искусство / Науч. ред. и вступ. ст. Е. Кикодзе

2018

Grundrisse