У нас появился новый раздел, где будут помещены электронные версии малодоступных книг. Первая - "Арабески из Гоголя" Алексея Кручёных

 

С сегодняшнего субботнего дня у нас на сайте вместо одного раздела "Библиотека" существует два: "Публикации" с текстами в HTML, куда вошла вся прежняя "Библиотека", и "Сканы книг" - так мы для краткости обозначили раздел, который будет складываться из электронных версий разных малодоступных книг, имеющихся в нашем распоряжении, в том числе и гилейских. В новом разделе уже появилось первое издание - это вышедшие в 1992 году в Ейске в шрифтовой аранжировке поэта-трансфуриста Сергея Сигея "Арабески из Гоголя" Алексея Кручёных. Теперь дадим слово нашему коллеге Ярославу Скоромному, который к этому событию заготовил целую речь:

 

"В Библиотеке публикуется книжка поэта-футуриста, родоначальника зауми Алексея Кручёных «Арабески из Гоголя», которая была написана в середине сороковых годов. Это – поздний Кручёных, Кручёных, продолжающий развивать традиции русского авангарда в полной изоляции. Кручёных – один, к сороковым годам он прочно забыт, близких соратников больше нет рядом, одних не стало, другие были расстреляны или умерли в лагерях, третьи эмигрировали, четвертые – переквалифицировались в советских поэтов, отрекшись от своей «футуристической юности». 

 

Можно сказать, что «Арабески» представляют совершенно нового Кручёных, поэта, проделавшего долгий и трудный путь в искусстве. По сравнению со стихами 10 – 20-х годов, «Арабески из Гоголя» могут показаться более традиционными, но это только на первый взгляд. В предисловии к «Арабескам» Сергей Сигей совершенно справедливо замечает, что Кручёных 30-х – 50-х годов может «оказаться еще более непонятным и странным». В «Арабесках» нет зауми, которая и сегодня остается визитной карточкой Кручёных, вместо нее – странные эксперименты с текстами Николая Васильевича Гоголя». «Кручёных с таинственной усмешкой переписывает классическую литературу»,  говорит Сергей Сигей. 

 

Точно так же, как в начале 10-х годов Кручёных предвосхитил дадаистские и сюрреалистические техники, в 40-е, работая с чужими текстами, он открывает новое поле для экспериментов, которое будет активно осваиваться в эпоху постмодернизма. Вновь позволим себе процитировать Сергея Сигея: «Великий футурист оказался первее «самых первых отечественных постмодернистов». И не только отечественных, кстати. 

 

До конца своей жизни Кручёных оставался верен себе. Самый радикальный и последовательный экспериментатор, двигавшийся впереди своего времени, Кручёных проложил множество тропинок, которые затем превращались в настоящие магистрали в русской и мировой литературе. 

 

«Арабески из Гоголя» открывают проект, в рамках которого на сайте Гилеи будут выкладываться сканы редких, труднодоступных книг, связанных с искусством русского авангарда. Будут выложены и книги, изданные издательством «Гилея» и в настоящий момент доступные разве что у букинистов. Надеемся, что со временем это начинание перерастет в архив русского и мирового авангарда".

 

Спасибо Ярославу, только мы не уверены, что у нас хватит сил и желания перерастать в архив мирового авангарда, однако обещаем, что пока будут ничевоки, транспоэты, еще много Кручёных, Илья Зданевич, французские леттристы, труднонаходимые книжки "нецезиудиков" Бренера и Пименова, репринтный и самиздатский Игорь Терентьев, редкие "перестроечные" переиздания Василиска Гнедова, вся гилейская "Библиотека Сергея Кудрявцева", выходившая в 1990-е, и мн. др., что до сих пор валялось без дела в архивах издательства и его друзей. А после, может, и перерастем, но не переродимся.



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

"Лукошко российского глубокомыслия" вывесило интервью с гилейским издателем по поводу книги братьев Гординых

img

Грейл Маркус

Следы помады: Тайная история XX века / Пер. с англ. А. Умняшова под ред. В. Садовского

2019

Гилея

img

Братья Гордины

Анархия в мечте: Публикации 1917–1919 годов и статья Леонида Геллера «Анархизм, модернизм, авангард, революция. О братьях Гординых» / Сост., подг. текстов и коммент. С. Кудрявцева

2019

Гилея (Real Hylaea)