Отдано в печать и будет готово к середине июня долгожданное издание - двухтомник сочинений обэриута Игоря Бахтерева

 

Издание Игоря Бахтерева планировалось в "Гилее" еще очень давно, в 1991 году. В самом начале своей работы мы собирались издать избранные сочинения этого "последнего обэриута", для чего связывались с жившим в Ленинграде автором. Тогда книга так и не получилась, но тексты Бахтерева, одного из организаторов и участников знаменитого вечера 1928 года "Три левых часа", соавтора А. Введенского и Д. Хармса, стали появляться в периодике и затем вошли в антологии "Ванна Архимеда" (1991, сост. А. Александров) и "Поэты группы "Обэриу"" (1994, сост. М. Мейлах). После кончины поэта (1996), уже в 2000-е годы, благодаря исследователю и издателю Михаилу Евзлину и поэту, художнику, исследователю Сергею Сигею в Мадриде, в издательстве Ediciones del Hebreo Errante на русском языке небольшим тиражом вышло 8 книг Бахтерева - с его стихами, пьесами и прозой.

 

В середине июня мы сможем представить читателям наше издание Игоря Бахтерева в двух томах - "Обэриутские сочинения", в первый том которого входят стихотворения и поэмы, а во второй - миракли, пьесы и водевили, а также повествования. Создание этих текстов охватывается периодом начиная с середины 1920-х годов и заканчивая началом девяностых. Это, надо заметить, первое отдельное издание в России ярчайшего и разноцветного поэта, незаслуженно отодвинутого литературоведами и критиками на обочину читательского интереса. Почему так жестоко современники относятся к авторам, которым выпало счастье не погибнуть в расцвете лет и идей, нам судить трудно. Мы ожидаем лишь, что наше двукнижие послужит началом серьезного и широкого внимания к Бахтереву.

 

Как обычно, наш анонс о готовящемся издании сопровождается некоторыми публикациями в нашей Библиотеке. В связи со скорым выходом двухтомных "Обэриутских сочинений" Бахтерева мы поместили у нас на сайте два стихотворения из этого собрания. Это ставшая уже знаменитой "Натюрея" (однако в малоизвестной редакции 1991 года), а также "Бродят в поле апонасы...", посвященное Марине Цветаевой. Еще мы опубликовали серию рисунков к "Ночным приключениям" Бахтерева авторства С. Сигея, сделавшего невероятно много для популяризации творчества Бахтерева (см., например, его с Ры Никоновой журнал "Транспонанс") и сохранившего важный архив его текстов.

 

Подробное содержание обеих книг мы представим в новости, посвященной выходу издания, примерно через 2 недели. Сейчас лишь скажем, что в двух книгах, подготовленных в серии Real Hylaea, 260 и 272 страницы соответственно, иллюстрации, вступительная статья составителя Михаила Евзлина, а также приложения, среди которых есть семиотический анализ текстов Бахтерева, принадлежащий тому же М. Евзлину. Тираж издания - 500 нумерованных экземпляров, которые по появлении на свет незамедлительно поступят в продажу, оказавшись первыми на нашем сайте, где будут дешевле, чем во всех остальных местах.

 

Это 9-е издание в серии Real Hylaea. А 10-м, юбилейным, праздничным, золотым будет величественный Хуго Балль с заумно-католическим романом "Тендеренда-фантаст", который выйдет после летнего отдыха россиян и мигрантов.



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

Публикуем малоизвестные листовки Малевича–Клюна–Менькова и Пуни–Богуславской, распространявшиеся на художественной выставке «0,10»

img

Рауль Хаусман

По мнению Дадасофа / Сост., хроника и коммент. К. Дудакова-Кашуро; пер. с нем. Т. Набатниковой, М. Кузнецова и К. Дудакова-Кашуро, пер. с фр. М. Лепиловой

2018

Гилея (Real Hylaea)

img

Юрий Злотников

Искусство как форма существования

2019

Grundrisse