Вторая новость из Парижа: заболеть маркусом, ленивый профессор и много леттристов

 

Как мы уже писали, в субботу в Halle de la Vilette должен был состояться концерт трех замечательных групп сразу - Neurosis, Swans и Master Musicians of Bukkake. Билеты были куплены, но гилеец Саша, он же Саня Северный, ночевавший в общежитии с неграми и приходивший на встречу со вторым гилейцем крайне невыспанным, в день концерта неожиданно предупредил: Сергей, у меня маркус! Только находящийся в теме сможет понять, что речь он вел о Грейле Маркусе, авторе книги The Lipstick Traces, с которым Саня еще в Москве условился встретиться в тот же день. Это говорилось так напористо, что даже догадывающийся о сути происходящего начинал сомневаться, не случилось ли с молодым человеком чего. Но вскоре все разъяснилось, и уже перед громадным La Vilette Саня радостно рассказал о короткой встрече с ученым американцем и о предстоящем рандеву назавтра. На этом Санин маркус не закончился, но об этом чуть позже.

 

Концерт же был великолепен: после электронного разогрева начали Master Musicians, на которых более всего рвался старший гилеец, никогда не бывавший на их выступлениях. Тяжелую и невероятную музыку, основанную на восточных мелодических гармониях и ритмах, исполняли люди в азиатских одеждах с закрытыми лицами. На третьем барабане у них работал ударник Swans. Swans повторили, по сути, весь недавний московский концерт, лишь изрядно сократив его на шумовую часть. Neurosis, кажется, были еще тяжелее, чем обычно, и, хотя в конце 2012 выпустили новый диск, исполняли здесь много старых вещей. Концерт, продолжавшийся примерно 5 часов, закончился далеко за полночь. И никто ни разу не крикнул "Слава России!" или "Тагил!". А Саня Северный, никогда ранее не замеченный в симпатиях к Neurosis, изрек: А они будут покруче Swans! Вот его новый портрет работы Дронникова, более похожий, прочувствованный.

 

 

Весь следующий день, пока Париж трясло от массового недовольства принятым недавно законом об однополых браках, старший гилеец, оглохший от концерта, месил бетон и таскал камни во дворе у своего друга художника Дронникова, который обращал на гилейца весь свой гнев.

 

Радость наступила неожиданно: в Париж приехал наш друг профессор Клермон-Ферранского университета Режис Гейро, давний гилеец и наш давний иностранный агент. Вечером два гилейца и их брат Жоэль уже сидели в небуржуазном кафе и обсуждали "Теорию девушки", опубликованную в журнале "Тиккун" и переведенную для издания в "Гилее" гилейцем Степаном, который 6 июня будет защищать диссертацию про Ги-Эрнеста Дебора.

 

Наутро гилеец Режис, сам называющий себя Режис Ильич Обломов-гилеец, уже был впряжен в работу над комментариями к готовящейся в "Гилее" книге стихов Ильи Зданевича. Вот он.

 

 

Гилеец Сергей беспрестанно вмешивался в его профессиональную деятельность и заодно фотографировал и пытался расшифровать записную книжку Ильязда 1922 года с заумными стихами и черновиками докладов. Вот ее произвольно взятый разворот.

 

 

Потом втроем, вместе с Саней Северным мы пошли тупо бродить по Парижу. Вот, например, мы натолкнулись на книжный магазин, где на витрине рядышком известный нам каталог Дебора, французский перевод Хармса и Батай/Бретон.

 

 

У Сани же в это время началась новая стадия странного заболевания. Он, как клещ, прицепился к гилейцу Сергею, жестко настаивая, чтобы именно "Гилея" опубликовала его перевод книги Грейла Маркуса. В ответ он немедленно был послан в книжный магазин "Tchann" за книгой детских писем Дебора, заказанной там из Москвы гилейцем Степаном. Он, обидевшись, улетел в Москву и отсыпается там до четверга. Правда, притащил целый рюкзак книг для Степана.

 

Двое других продолжили шляться, разыскивая некоторые книги, нужные для будущих гилейских изданий. Вот Режис около замечательного букиниста " Un Regard Moderne".

 

 

В Париже, где вообще огромное множество хороших книжных, очень много и букинистических, причем совершенно фантастических. Вот купленные в одном из них иллюстрированная брошюра основателя леттризма Исидора Изу о метаграфологии и журнал, содержащий интервью Изу Ролану Сабатье.

 

 

Вот комиксы леттриста Мориса Леметра, посвященные событиям мая 1968 года. Примерно такие книги Алексей Крученых делал в 1930-е на стеклографе.

 

 

Вот, наконец, еще три купленные книги. Памфлет Исидора Изу против Андре Бретона, написанный в октябре 1970 года. Ранние антибуржуазные тексты замечательного Жака Ваше, которого считают предтечей дадаизма (во Франции лучше известны его более поздние письма с фронта). Наконец, "Революция в современном искусстве и современное искусство революции", трактат, сочиненный в 1967 году участниками английской секции Ситуационистского Интернационала Тимом Кларком, Кристофером Греем, Чарльзом Рэдклиффом и Дональдом Никольсон-Смитом.

 

 

Не знаем, будут ли еще новые новости отсюда, а завтра надо лететь домой.
Написано на домашнем компьютере Аньес Дронниковой после приготовленного ею сытного обеда.



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

Сообщаем о наших планах на 2021 год, готовится шесть книг

img

Боб Блэк

Только анархизм: Антология анархистских текстов после 1945 года / Пер. с англ. и фр. В. Садовского, С. Михайленко и др., общ. ред. С. Кудрявцева

2020

Гилея

img

Пётр Смирнов

Будуинские холмы: Полная версия книги стихов и другие тексты 1980–1990-х годов / Подг. текстов А. Ерёменко, сост. и коммент. С. Кудрявцева

2019

Гилея (Real Hylaea)