Вышел из печати новый сборник неизвестных стихов Бориса Поплавского. Эта четвертая гилейская книга поэта называется "Небытие"

 

Мы вывезли сегодня из типографии в подмосковных Химках новую гилейскую книгу, вышедшую в серии Real Hylaea тиражом в 400 нумерованных экземпляров. Это составленный Сергеем Кудрявцевым сборник неизвестных стихотворений Бориса Поплавского "Небытие". В книжку включены прекрасные тексты с 1922 по 1935 год, обнаруженные в парижском архиве поэта и разительно отличающиеся от опубликованного при жизни. О Поплавском в последнее время много спорят - одни пытаются оттащить его "назад", к русской символистской и постсимволистской традиции, прочно внедрившейся в культуру Русского Зарубежья, другие, наоборот, усиленно подталкивают его "вперед", пытаясь изобразить его до мозга костей футуристом, дадаистом, сюрреалистом и вообще, по сути, французским поэтом. Надеемся, что эти споры продолжатся и на международной конференции по творчеству Поплавского, которая состоится в питерском Пушкинском Доме через месяц, во второй половине июня с.г. Мы же настоятельно советуем прочитать эту книгу всем тем, кто интересуется: а) русской символистской и постсимволистской традицией, б) футуризмом, дадаизмом и сюрреализмом, в) самим Поплавским, г) просто оригинальными стихами. Потому что за научными спорами можно забыть самого поэта.

 

Добавим, что это четвертая по счету гилейская книга стихов Бориса Поплавского. Первые две, "Покушение с негодными средствами" (1997) и "Дадафония" (1999) уже давно распроданы, потому и не будем о них напоминать. А вот третья, "Орфей в аду" (2009), также не вошедшая ни в одно другое собрание сочинений поэта, еще в небольшом количестве в продаже осталась. Потому мы будем о ней твердить и притом настойчиво, потому что она скоро закончится и не попадет к тому, кому она чрезвычайно необходима и т.п. В принципе, с оставшимися 20 штуками нам и так хорошо, потому что она нам нравится (и не только из-за стихов, но и из-за картинок) и отдавать ее людям случайным тоже не хотелось бы.

 

Возвращаясь к "Небытию", скажем еще, что в книге 50 новонайденных, неизвестных до сих пор стихотворений, одно короткое письмо к Илье Зданевичу, 10 уточненных версий стихотворений, изданных прежде, и одна важная анкета. Полное содержание книги мы публиковали в одной из предыдущих новостей, где каждый желающий может также разыскать и тексты из новой книги, имеющиеся в нашей Библиотеке.



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

Сообщаем о наших планах на 2021 год, готовится шесть книг

img

Амелия Джонс

Иррациональный модернизм: Неврастеническая история нью-йоркского дада / Пер. с англ. С. Дубина и М. Лепиловой

2019

Гилея

img

Боб Блэк

Только анархизм: Антология анархистских текстов после 1945 года / Пер. с англ. и фр. В. Садовского, С. Михайленко и др., общ. ред. С. Кудрявцева

2020

Гилея