Публикуем в Библиотеке письмо Андре Бретона об Артюре Краване, включенное в издание сочинений Кравана, готовящееся в серии Real Hylaea

 

Как мы уже писали, в этом году "Гилея", не раз замеченная в пропаганде идей европейского дадаизма и связанных с ним политических течений, планирует выпустить книгу избранных сочинений Артюра Кравана, считающегося одним из предшественников дадаизма и сюрреализма, а в России практически неизвестного. На важности знания им сделанного и опубликования им написанного настаивал "отец французского сюрреализма" Андре Бретон, планировавший еще в 1950 г. сделать его сочинения доступными широкой публике. В 1987 г. почти 300-страничный том текстов Кравана был подготовлен издательством Жерара Лебовичи - того самого, что печатал труды Ситуационистского Интернационала (в том числе памфлет "О нищете студенческой жизни", в русском переводе вышедший недавно в "Гилее"). Книга, содержащая стихи, заметки, письма Кравана, а также тексты его журнала "Сейчас" и документальные фотографии, переиздана в парижском издательстве Ivrea в 2009 г.

 


Артюр Краван в Париже, ок. 1908

 

В нашей Библиотеке, в разделе "Дада и до дада", где уже есть публикации Й. Баадера, Х. Балля, В. Меринга, Х. Рихтера, В. Сернера, С. Шаршуна, П. Шеербарта, Р. Хаусмана и др., мы сегодня публикуем взятое из названной книги и переведенное М. Лепиловой письмо Бретона о Краване (1932). В этом коротком тексте Бретон сообщает адресату основные факты о таинственном персонаже, делая особый акцент на его антилитературной и внелитературной деятельности. Сегодня, когда даже интересующиеся авангардными течениями в культуре люди видят в такой литературе по преимуществу лишь формально-структурные признаки новизны, пример Кравана кажется чрезвычайно необходимым.

 

В ближайший месяц в "Гилее" выйдет 4 новых книги. Это: 1) вновь неизвестные стихи Бориса Поплавского "Небытие" (1922-1935 гг.), 2) дадаистский роман Хуго Балля "Тендеренда-фантаст", законченный в 1920 г., но впервые изданный посмертно, 3) книга Алексея Дьячкова "Несостоятельность освободительных движений" (в серии "Коммуникационные теории безвластия"), 4) двухтомник практически не знаемых, но почитаемых, давно ожидаемых, но почему-то до сих пор не издаваемых литературных сочинений - загадка для всех, интересующихся русским авангардом и поставангардом.



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

Сообщаем о наших планах на 2021 год, готовится шесть книг

img

Наталья Касаткина

Мой мир: Рассказы и письма художницы / Сост. Н. Гутовой

2020

Grundrisse

img

Боб Блэк

Только анархизм: Антология анархистских текстов после 1945 года / Пер. с англ. и фр. В. Садовского, С. Михайленко и др., общ. ред. С. Кудрявцева

2020

Гилея