Книга Йоханнеса Баадера "Так говорил Обердада" оказалась на втором месте в апрельском рейтинге книжного магазина "Фаланстер"

 

По сообщению "Московского книжного журнала" апрельский рейтинг известного московского магазина "Фаланстер", торгующего интеллектуальной литературой, возглавляют монография о Париже первой половины XIX века и гилейская книга, вышедшая три недели назад: Йоханнес Баадер "Так говорил Обердада" (перевод Татьяны Набатниковой). Напомним, что это первое на русском языке собрание сочинений природного дадаиста состоит из 41 текста, среди которых манифесты, листовки, стихи, заметки, письма, воспоминания и проч. Добавлено и несколько приложений. Нам очень интересным и необходимым к прочтению кажется интервью исследователя Андрея Накова с подругой Рауля Хаусмана Верой Бройдо, переведенное Марией Лепиловой, переводящей ныне нам Артюра Кравана, из книги которого скоро в Библиотеке нашего сайта будет опубликован материал.

 

Скоро в том же журнале появится статья о книге Баадера Ярослава Скоромного, опубликовавшего раньше в "НГ ExLibris" рецензию на гилейскую книгу Ильи Зданевича "Философия футуриста" и вообще хорошего и интересующегося человека. А сейчас в журнале можно прочитать "Восемь всемирных законов" Баадера, а также статью первого "баадероведа" Марины Изюмской ("Тот самый Баадер"), представляющую собой авторскую переработку материала, вышедшего еще в 1998 году в гилейском "Терентьевском сборнике".

 

Наконец, в том же журнале можно скачать опубликованную еще в 1929 году статью Сергея Ромова "От дада к сюрреализму". Живший в 1920-е годы в Париже приятель Ильязда Сергей Ромов был издателем авангардистского журнала "Удар", а также готовил к изданию первую книгу стихов тогда еще мало кому известного эмигрантского поэта Бориса Поплавского. Но книгу так и не напечатал, потому что не хватило денег на типографию. А вскоре уехал в СССР, где оказался в лагере и умер. Мы же, завершив работу над подготовкой новой книги неизданных стихов Поплавского "Небытие", куда войдут заумные, дадаистские и сюрреалистические тексты, на днях отдадим ее в типографию и заплатим теми деньгами, которые выручили от продажи предыдущих гилейских книг, в том числе книги Йоханнеса Баадера.



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

В сентябре в серии Real Hylaea выйдет книга "наивного" поэта Петра Смирнова "Будуинские холмы"

img

Грейл Маркус

Следы помады: Тайная история XX века / Пер. с англ. А. Умняшова под ред. В. Садовского

2019

Гилея

img

Ги Дебор

Ситуационисты и новые формы действия в политике и искусстве: Статьи и декларации 1952–1985 / Сост., коммент. и примеч. С. Михайленко; пер. с фр. С. Михайленко и Т. Петухова

2018

Гилея