Гилейские новости из Марокко: книги, евреи и алкоголь

 

Гилейцы, как и все другие люди, ищут своего призрачного счастья. Гилеец Степан, например, ищет и находит его у букинистов на берегах Сены. Гилеец Александр, например, читает обнаруженную там Степаном и им же переведенную "Теорию девушки", мечтая о девушке без перечисленных в книге недостатков. Гилеец Сергей, уже имея девушку без недостатков и предрассудков, продолжает мечтать о своей настоящей Гилее, не имеющей устойчивых определений, а гилейка Н. ... гилейка Н. ждет вовсе нереального.

 

Вот эти последние двое, чьи представления о счастье почти совпали, отправились в Марокко. Гилеец коротал время в пути до Лиссабона, где их ждала пересадка, с книгой Валерия Чалидзе "Иерархический человек", окончательно подтолкнувшей его к мысли о написании и издании новой книги под именем Павла Горгулова. А гилейка - с "Размышлениями о насилии" Сореля, выпущенной недавно торгующим гилейскими книгами Фаланстером и нужной обоим для понимания правды жизни. А самолет авиакомпании TAP Portugal помахал крыльями над находящимся на 41-м градусе северной широты Мадридом, где живет и работает Михаил Евзлин, автор-составитель ближайшего гилейского издания. Оба гилейца, однако, почти получили то, что хотели, и отложили к черту свои книги в другом перелете - из Лиссабона в Касабланку: полтора часа в грозу низко над океаном в вот таком самолете.

 

 

Дальше новости будут совсем скомканы, но не потому, что мы не долетели, а потому что оказались в Марокко, где именно в эти дни закончилась ветренная и дождливая зима и началось солнечное лето. Только самое случайное и неважное, тем более, что важное про Марокко можно прочитать в путеводителях и бесчисленных книгах странствий. Даже не очень интересно рассказывать о том, что в медине Рабата сохранились улицы древнего еврейского квартала Меллах, чье название нам сразу напомнило про давнего гилейского автора, так и не подготовившего для нас свою новую книгу, содержащую записи бесед с Николаем Ивановичем Харджиевым. Что у Делакруа были фантастические зарисовки в его путешествии по Марокко, которые мы вживую непременно увидим в дорогом нашим планам Танжере, где не только есть галерея его картин и рисунков, но и родилась жена нашего друга гилейца Николая Дронникова дорогая Аньес. Как в Рабате в чудной букинистической лавке мы искали книги дадаистов, леттристов и особенно ситуационистов. Последних - для гилейца Степана, об отсутствии которого в нашем путешествии по этой франкоязычной стране мы постоянно сожалели. Это сожаление внезапно усилилось, когда мы случайно натолкнулись на супермаркет, где за отдельной дверью в очень странном помещении рядами стоят бутылки любимого гилейского пастиса. Именно этот напиток однажды свалил с ног одновременно нескольких гилейцев, приблизив их к обретению долгожданной настоящей страны.
А еще по-берберски "да" будет "а", а "нет" будет "угу".



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

В сентябре в серии Real Hylaea выйдет книга "наивного" поэта Петра Смирнова "Будуинские холмы"

img

Братья Гордины

Анархия в мечте: Публикации 1917–1919 годов и статья Леонида Геллера «Анархизм, модернизм, авангард, революция. О братьях Гординых» / Сост., подг. текстов и коммент. С. Кудрявцева

2019

Гилея (Real Hylaea)

img

Грейл Маркус

Следы помады: Тайная история XX века / Пер. с англ. А. Умняшова под ред. В. Садовского

2019

Гилея