Мы начали готовить книгу избранных текстов Артюра Кравана, которого, возможно, съели акулы

 

Для серии Real Hylaea готовится перевод избранных текстов Артюра Кравана, про которого многие слышали (от Бретона), что он родоначальник или, как минимум, предшественник дадаизма. Парижского и нью-йоркского. Но его сочинения на русском вовсе неизвестны, а во Франции выходил (в издательстве Жерара Лебовичи - того, который еще до рождения Степана Михайленко издал памфлет "О нищете студенческой жизни") большой том его сочинений (есть и немецкое издание). То, что Кравана съели акулы, не вполне достоверно, но - факт, что он плыл на лодке через Мексиканский залив и не добрался в результате до Буэнос-Айреса, где его ждала Мина Лой. В книгу войдут все выпуски его скандального журнала "Maintenant", эссе "Поэтическое упражнение" и "Меланхоличный людоед", заметки, автобиография и письма Мине Лой, а также воспоминания о нем. Переводит с французского Мария Лепилова, ранее уже подготовившая для "Гилеи" перевод интервью Андрея Накова с Верой Бройдо, опубликованный в книге Йоханнеса Баадера "Так говорил Обердада", вышедшей на днях в серии Real Hylaea.

 

В нашей Библиотеке воспроизводится глава из книги Ханса Рихтера "Дада - искусство и антиискусство", посвященная Кравану: "Артюр Краван, саможертва". Книга Рихтера тоже готовится у нас к изданию, уже переведена и ждет своего часа и денег. Кстати, если эту главку прочитают люди, знающие Алесандра Бренера, они узнают в ней всегда симпатизирующего методу плагиата Сашу как минимум дважды: в эпизоде с полным раздеванием на сцене во время доклада и в вызове на бой чемпиона мира по боксу тяжеловеса Джека Джонсона (в Сашином варианте это был Борис Ельцин). Издательство "Гилея" в прошлом году временно поругалось с Бренером в момент обсуждения издания его отличной книги "Бомбастика", где одним из центральных героев является Артюр Краван. Но не из-за Кравана.



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

В сентябре в серии Real Hylaea выйдет книга "наивного" поэта Петра Смирнова "Будуинские холмы"

img

Ги Дебор

Ситуационисты и новые формы действия в политике и искусстве: Статьи и декларации 1952–1985 / Сост., коммент. и примеч. С. Михайленко; пер. с фр. С. Михайленко и Т. Петухова

2018

Гилея

img

Грейл Маркус

Следы помады: Тайная история XX века / Пер. с англ. А. Умняшова под ред. В. Садовского

2019

Гилея