Вышел роман дадаиста Рауля Хаусмана "Hyle. Иллюзорное бытие в Испании", писавшийся в 1940–1950-е годы

 

Из типографии получен тираж романа художника, поэта и писателя, теоретика берлинского дада, "Дадасофа" Рауля Хаусмана. Книга уже в продаже в нашем онлайн-магазине. Это первое издание на русском языке замечательного дадаистского текста (перевод с немецкого Т. Набатниковой), писавшегося с 1949 по 1958 год и впервые напечатанного в 1969 году во франкфуртском издательстве "Heinrich Heine". Эта во многом автобиографическая книга посвящена первым годам жизни Хаусмана после его бегства из нацистской Германии. Художник живет с двумя женщинами (женой и любовницей) на острове Ибица до начала Гражданской войны в Испании. В качестве иллюстраций в книге помещены авторские фотографии.

 

Р. Хаусман. Вера Бройдо и Ядвига Манкевич на морском побережье. 1931

 

Предисловие написал французский славист Режис Гейро. Вот выдержки из его текста:

 

"9 марта 1933 года Рауль Хаусман с женой Ядвигой Манкевич и с любовницей Верой Бройдо уезжают из Берлина на Ибицу. На остров они прибывают 27 марта, сделав по дороге остановку в Париже и Барселоне. Хаусман уже год планировал поездку на Ибицу. С начала тридцатых годов испанский остров становится пристанищем для небольшой группы немцев, которым всё труднее даётся жизнь в гнетущей атмосфере их родной страны... Именно обстановка в Германии в начале 1933 года, когда Гитлера назначают канцлером, оказывается для него и для двух его спутниц решающим аргументом в пользу отъезда из страны, теперь уже окончательно непригодной для жизни. Обе женщины — еврейки, а его самого объявляют «дегенеративным художником». 28 февраля — на следующий день после поджога Рейхстага — нацисты разносят топором мастерскую Георга Гросса, а затем громят и мастерскую Ханса Рихтера: по счастью, оба к тому времени уже были за границей. 5 марта в результате новых выборов Гитлер закрепляется у власти. Эта чрезвычайная ситуация и подталкивает Дадасофа к отъезду. В Германию он больше не вернётся. Об этой жизни на Ибице и рассказывается в книге".

 

"В жизнь Рауля Хаусмана и Ядвиги Манкевич Вера Бройдо ворвалась сверкающей искрой. Она отдалялась, сомневалась, возвращалась, а потом ушла навсегда — эти‑то мучения Хаусман и описывает в “Hyle”, пытаясь хоть как‑то смягчить их, при том, что Вера становится для него идеальным воплощением той жизненной энергии, которая объединяет мир, природу и первоначальные творческие стремления всего человеческого рода — стремления, бесконечно далёкие от современных интеллектуальных философствований. Последние вызывают у Хаусмана лишь презрение, он видит в них пустословие — оторванное от жизни, навешивающее ярлыки, разобщающее, иссушающее, тогда как единственный возможный взгляд — взгляд Дадасофа — доводит до крайности экзистенциальный опыт и позволяет обозначить целостность этого мира".

 

Целиком предисловие к роману можно прочитать ЗДЕСЬ.



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

Наше собрание репринтов "Черепечатни" пополнилось "Пощёчиной общественному вкусу" с обложкой из мешковины и с приложением одноимённой листовки

img

Борис Поплавский

Дирижабль осатанел: Русский дада и "адские" поэмы / Сост., подг. текстов, коммент. и примеч. С. Кудрявцева

2023

Гилея (In girum imus nocte et consumimur igni)

img

Рауль Хаусман

Hyle. Иллюзорное бытие в Испании: Роман / Пер. с нем. Т. Набатниковой, предисл. Р. Гейро

2023

Гилея (In girum imus nocte et consumimur igni)