Продан последний экземпляр "каннибальской" книги Ульрики Майнхоф, выпущенной в серии "Час Ч": реплика издателя

 

Сегодня, 9 марта, наш онлайн-магазин продал последний экземпляр книги Ульрики Майнхоф «От протеста – к сопротивлению», выпущенной в серии «Час Ч» в 2004 году. Как видим, двухтысячный тираж разошелся лишь на девятый год. Делать ли из этого печальный вывод о степени востребованности левой социальной критики в сегодняшней России? Упреки по поводу неумелого распространения гилейской продукции не принимаются: наш магазин «Гилея», скончавшийся год назад вследствие тяжелой болезни, и магазин «Фаланстер», вырвавший у него, еще живого, "левую" эстафетную палочку, вместе продали, как мы сегодня подсчитали, более 1100 экземпляров издания, то есть более половины всего тиража и, соответственно, больше, чем все оптовые распространители! Но мы должны пояснить улыбающемуся читателю: некоторые «оптовики», работающие с регионами, просто отказались брать книгу на реализацию. В свое время новосибирская «Топ-книга», владеющая едва ли не самой крупной сетью в стране, вместо нашей книги распространила письмо, не рекомендующее магазинам принимать вообще книги серии «Час Ч» как якобы имеющие «экстремистскую» направленность.

 

Удивительно, но именно этот сборник стал для многих по-настоящему «красной тряпкой». Вспомним, как пара неплохих исследователей из-за него отказалась участвовать в томе «Поэт Александр Введенский» (2006), составленном по материалам конференции в Белграде. Другие заявили своим знакомым, что из-за выхода в «Гилее» такой книги они с издательством больше не сотрудничают. А журналист Михаил Эдельштейн в своем отзыве о книге обвинил «Гилею» чуть ли в страсти к каннибализму (кстати, вот ответ ему редактора книги А. Тарасова). А тут подоспела и «Топ-книга» со своим доносом.

 

Два-три года назад, правда, очень позабавил чей-то репортаж с фотографиями книжных полок в кабинете кремлевского менеджера Владислава Суркова, где мы увидели и красный корешок Майнхоф.

 

Что же так тогда напугало в этой книге? Подумав, начинаешь понимать, что никто из так прореагировавших на книгу просто ее никогда не читал. Как обычно, сыграло роль пристрастие к аналогиям и мышлению по ассоциации. Само имя Майнхоф, организовавшей РАФ и погибшей в тюремной камере, связываемое в обыденном сознании исключительно с насилием и террором, заместило в ослабленном бурными сменами политических эпох мозгу любые попытки вникнуть в существо ею написанного. По сути, об этом проговорился тот самый Михаил Эдельштейн, смешно упрекнув «Гилею» еще и в обмане читателей: дескать, нам обещали каннибализм, а подсунули «хронику политической жизни Западной Германии 60-х, увиденную глазами леворадикальной журналистки». А ведь никто никакого людоедства и не обещал! Это сам несчастный журналист поймал себя за перепуганный хвост. А про содержание книги это почти правда: она составлена из дорафовских журналистских статей о Германии 1960-х, – о «реваншистской» Германии, стремительно скатывавшейся к прежним порядкам. И порою очень напоминавшей то, что начало происходить в России двухтысячных и происходит сейчас (эх, перечитать бы сегодня Эдельштейну свой отклик!). Это статьи против ксенофобии, войны во Вьетнаме, полового неравенства, Закона о чрезвычайном положении и проч. Против попрания элементарных человеческих свобод, происходившего как в Германии, так и повсеместно. Это книга прямой социальной критики. Это книга о том, как и почему протест становится сопротивлением, в том числе и вооруженным. 

 

Напугало их еще и другое. В представлении большинства мирных литературо- и искусствоведов, историков, политологов и представителей прочих интеллектуальных профессий занятия левыми искусством и литературой несовместимы с занятиями левой политикой. Всякий разного рода «авангард» является, по их мнению, делом, хоть и сомнительным, но допустимым в «многополярном» обществе, хоть и «безобразием», но явлением, необходимым на определенных этапах развития «нормального» искусства. Потому и «гилейское» дело – хоть оно и тёмное – вполне уместно, но для распространения ограниченным тиражом в ограниченной аудитории (вспомним смешную записку В. Ленина А. Луначарскому о Маяковском!). А вот уж всякие марксистские, и уж, тем более, анархистские идеи, кои так и посыпались не только из Майнхоф, но и из Боба Блэка, Хаким-Бея, ситуационистов и др., означают настоящий и ни с чем не сравнимый ужас: по меньшей мере тоталитаризм, а по большей – всеобщий хаос и конец света. 

 

Страшный хаос в страшных головах! Стоит ли именно нам серьезно с этим спорить? Просто советуем повнимательнее читать наши книги.         



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

В последний месяц лета раскрываем информацию о наших планах

img

Братья Гордины

Анархия в мечте: Публикации 1917–1919 годов и статья Леонида Геллера «Анархизм, модернизм, авангард, революция. О братьях Гординых» / Сост., подг. текстов и коммент. С. Кудрявцева

2019

Гилея (Real Hylaea)

img

Рауль Хаусман

По мнению Дадасофа / Сост., хроника и коммент. К. Дудакова-Кашуро; пер. с нем. Т. Набатниковой, М. Кузнецова и К. Дудакова-Кашуро, пер. с фр. М. Лепиловой

2018

Гилея (Real Hylaea)