Скоро в "Гилее" выйдет книга Бориса Поплавского "Небытие: Неизвестные стихотворения 1922-1935", включающая более 60 вновь обнаруженных текстов русского дадаиста и сюрреалиста

 

Передана на верстку и в ближайшее время будет отправлена в типографию новая книга с неопубликованными ранее стихами Бориса Поплавского (1903-1935). Это уже четвертый сборник поэта, выпускаемый "Гилеей" - после "Покушения с негодными средствами" (1997), "Дадафонии" (1999) и "Орфея в аду" (2009). Надо заметить, что в том же году, когда вышла последняя из этих книг, в продаже появился "итоговый" поэтический том Поплавского, подготовленный Е. Менегальдо и А. Богословским (как 1-й том его Собрания сочинений) - книга, дурно составленная и содержащая невероятное множество текстологических ошибок. К сожалению, у читателей возникли малокорректируемые иллюзии в отношении не только качества, но и полноты тома, на самом деле исключившего из своего состава многое наиболее интересное (кстати, там нет и нашего "Орфея"). Наш новый сборник, публикующий более шести десятков неизвестных до сих пор текстов, опять демонстрирует совершенно неожиданного Поплавского. Удивительное дело - чем у него ярче, новее и "самобытнее" поэзия, тем дальше она была запихана в кладовые. Впрочем, дело обычное.

 

В книге "Небытие: Неизвестные стихотворения 1922-1935" содержатся блестящие образцы поэзии, которую можно называть авангардистской (если кому по душе этот шаблон), а можно просто настоящей - многие годы стыдливо уступавшей выходившим из-под пера Поплавского плодам калечащих условий эмигрантской "культурной политики".

 

В сборнике несколько приложений. В частности, некая анкета Поплавского, заполненная им в 1926 или 1927 году, где он называет себя "мечтателем" по профессии. Также публикуется десяток исправленных и уточненных версий разных стихотворений, напечатанных неверно в предыдущих книгах, в том числе гилейских. Вот, например, стихотворение "Мне ль реабилитировать себя...", прежде в наполовину урезанном виде опубликованное в "Орфее в аду".

 

Книга, подготовленная Сергеем Кудрявцевым, выйдет, по всей вероятности, в конце месяца (тиражом не более 500 экз. в серии Real Hylaea) - одновременно со сборником текстов Йоханнеса Баадера "Так говорил Обердада" (тираж 300 экз.). 



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

Публикуем малоизвестные листовки Малевича–Клюна–Менькова и Пуни–Богуславской, распространявшиеся на художественной выставке «0,10»

img

Юрий Злотников

Искусство как форма существования

2019

Grundrisse

img

Грейл Маркус

Следы помады: Тайная история XX века / Пер. с англ. А. Умняшова под ред. В. Садовского

2019

Гилея