В нашей электронной библиотеке – "План человечества" (1921), сочинённый Бэоби, то есть Вольфом Гординым, создателем Всеизобретальни и языка АО

 

Продолжая вывешивать электронные версии книг братьев Гординых, на этот раз мы знакомим читателей с "Планом человечества", который сочинил старший, Вольф (Велвел, Зеев) Гордин, подписавшись принятым им с конца 1910-х годов псевдонимом Бэоби. Исследователи обращали внимание на то, что это имя похоже на хлебниковское "Бобэоби", а мы даже издали толстый сборник братьев Гординых "Анархия" в мечте", чтобы подчеркнуть нечто большее: интереснейшие взаимосвязи пананархистских идей братьев с радикальными ментальными выбросами и утопиями русских футуристов,  европейских дадаистов, а также их общих последователей. В сборник вошла насыщенная и во многом новаторская статья Леонида Геллера «Анархизм, модернизм, авангард, революция. О братьях Гординых», где эти связи прочерчены достаточно последовательно и чётко. Также в нашей книге мы опубликовали фрагмент из "Плана человечества", а именно предисловие. Вольф Гордин, создатель Всеизобретальни и изобретший новый язык АО, чрезвычайно близок по своим идеям не только к Фурье и Циолковскому, но и к Хлебникову, делившему человечество на изобретателей и приобретателей.

 

 

Вот лишь некоторые пункты из этой работы:

 

1. Человечествоизобретальня это внегосударственное Человечество (т. е. общество, не разделённое на семьи, народы, классы и проч.), устроенное на всеизобретательских началах, проще, искусственное общество, в котором нет ни наёмного труда, ни частной, ни государственной собственности, ни власти, ни насилия, ни домашнего хозяйства, ни домашнего воспитания, ни деревни, ни крестьянства, ни рабочих, ни отечества, ни стран, ни областничества, ни народничества, ни национальностей, ни национальных языков, ни семьи и проч. и проч., словом, нет всех угнетений и всего зла, нет и всех отсталостей и пережитков старого, что в государственном естественном и полуестественном обществе.

<...>

3. Человечествоизобретальня это и культурное единение людей, отвергающих всякую религию и всякую науку и искусство.

<...>

5. Человечествоизобретальня есть и экспериментальный институт социального изобретательства: это социальная лаборатория для производства социальных изобретательственных опытов, точнее, институт социальных изобретений, отделение Всеизобретальни. 

<...>

101. Человечество Всеизобретателей как Единство-Человечество Всех Изобретателей Всего Земного Шара своим кличем: "Изобретатели всего земного шара, изобретайтесь!", фактическим его осуществлением посредством выступления из всех наций, государств, стран, выступления из всех национальных, государственных, территориальных, милитаристических систем, уже одним тем заносит свой мирноизобретательный, но убийственный меч над головой милитаризма.

 

Человечествоизобретальня появилась из совместного с Аббой проекта Социотехникума. Полностью книгу Бэоби можно прочитать ЗДЕСЬ. Обширная библиография братьев Гординых вот ЗДЕСЬ. На нашем сайте также можно прочитать "Беседы с анархистом-философом" и "Манифест пананархистов" Вольфа Гордина и "Почему?" и "Анархию духа" Аббы Гордина. А ЗДЕСЬ вы увидите интервью с издателем по поводу братьев Гординых.



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

Делимся своими издательскими планами на этот весёлый год и, возможно, немного дальше

img

Братья Гордины

Анархия в мечте: Публикации 1917–1919 годов и статья Леонида Геллера «Анархизм, модернизм, авангард, революция. О братьях Гординых» / Сост., подг. текстов и коммент. С. Кудрявцева

2019

Гилея (Real Hylaea)

img

Амелия Джонс

Иррациональный модернизм: Неврастеническая история нью-йоркского дада / Пер. с англ. С. Дубина и М. Лепиловой

2019

Гилея