В последний месяц лета раскрываем информацию о наших планах

 

Сегодня мы очнулись от долгой спячки с новостями на сайте и сообщаем всем о наших издательских планах. Итак, по порядку:

 

Первым из новых гилейских изданий будет книга поэта-примитивиста, или, точнее, "наивного поэта", самородка Петра Смирнова "Будуинские холмы", о планах на которую мы писали в одной из очень давних новостей. Потом эта затея была по разным причинам отложена. Теперь мы к ней вернулись, и сборник выйдет в серии Real Hylaea. В него включены полная версия книги стихов, составленной в начале 1990-х поэтом Александром Ерёменко (сокращённое издание вышло в "Гилее" в 1993-м), и значительная часть текста огромной поэмы-сказки (в имеющейся у нас рукописи 336 страниц). Дополнено всё это небольшим количеством материалов об этом удивительном московском поэте-грузчике, которые нам известны.

 

Завершён перевод работы Амелии Джонс "Иррациональный модернизм" (над ним работали Мария Лепилова и Сергей Дубин), посвящённой нью-йоркскому дада и баронессе Эльзе фон Фрейтаг-Лорингхофен. О работе над ней мы сообщали почти год назад. Как пишет автор, "...баронесса – или, пользуясь прелестной лексикой Уильямса, «старая грязная сука», невыносимо вонючая, разводящая «кроваво-зелёные сантименты», которые с опасной силой выплёскиваются за грань авангардистских приличий, – олицетворяет то, что я назвала здесь иррациональным модернизмом".

 

Сразу же за ней идёт ещё одна книга-возвращенец – огромное собрание манифестов и программ итальянского футуризма, составленное Екатериной Лазаревой. Туда, почти по совпадению, входит ровно 100 таких текстов, значительная часть которых переведена впервые. Тексты располагаются на дистанции от 1909 до 1940 года, снабжены подробными комментариями и библиографией. Книга также практически готова, и мы будем стараться её не откладывать.

 

Скоро будет завершён перевод антологии современного анархизма (примерно после 1950-го года до наших дней), составленной Бобом Блэком (ответственный редактор В. Садовский). О ней мы писали также год назад. А самого Блэка дважды издавали, в 2004-м и в 2014-м. Эта снова большая книга поделена на разделы: Психология, Работа, Организация, Лефтизм, Демократия, Антропология, Экология, Философия, Религия, Цивилизация и Утопия. Она содержит введение составителя и его предисловия к каждому разделу.

 

Также в планах серии Real Hylaea появилась книга, о подготовке которой мы не прекращали мечтать, – собрание докладов Ильязда/Зданевича, сделанных им в Париже в первой половине 1920-х годов. Она будет носить название "Дом на говне" (по названию одного из докладов). Составляется она и комментируется нашим давним коллегой и автором Режисом Гейро. В основном это доклады на русском языке, но что-то будет переведено с французского.

 

Наконец, начал переводиться сборник важнейших текстов французской философской группы, издававшей одноимённый журнал "Тиккун", – таких, например, как "Теория Блума", "Введение в гражданскую войну" и проч. Составитель книги –  один из членов распавшегося в 2001 году коллектива. Нами в 2014 году был издан их текст  "Теория девушки", который также войдёт в это издание, но в заново отредактированном виде.

 

Вот такие ближайшие планы. Оставайтесь, как говорят, с нами.



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

В серии Real Hylaea вышла книга поэзии Петра Смирнова – "наивного" поэта 1980–1990-х годов, тексты подготовлены поэтом Александром Ерёменко

img

Братья Гордины

Анархия в мечте: Публикации 1917–1919 годов и статья Леонида Геллера «Анархизм, модернизм, авангард, революция. О братьях Гординых» / Сост., подг. текстов и коммент. С. Кудрявцева

2019

Гилея (Real Hylaea)

img

Грейл Маркус

Следы помады: Тайная история XX века / Пер. с англ. А. Умняшова под ред. В. Садовского

2019

Гилея