В серии Real Hylaea скоро выйдет сборник братьев Гординых "Страна Анархия", открывающий неизвестные связи в истории авангарда

 

Не так давно мы объявляли, что книга Рауля Хаусмана "По мнению Дадасофа", вышедшая 25-й по счёту в нашей серии Real Hylaea, окажется последней. Однако "судьба распорядилась иначе", и теперь количество книг в серии сравняется с двумя чёртовыми дюжинами, что, по-нашему, вполне справедливо. Следующим (весьма толстым) сборником, который выйдет в конце весны или в начале лета тиражом в несколько сотен нумерованных экземпляров, будет книга "Страна Анархия" братьев Гординых. В неё войдут работы Вольфа и Аббы Гординых, известных фигур в российском анархистском движении первых послереволюционных лет, представителей наиболее радикального в нём течения, пананархизма, а также своего рода "повивальных бабок" и сотворцов анархистского этапа русского авангарда. Говоря о связи Гординых с авангардом, мы имеем в виду не литературную форму их произведений, которая обычно далека от "футуристической", но порою вспыхивающее в их писаниях настоящее безумие, гениальное косноязычие, истинно футуристические утопии и прозрения, всеотрицание, родственное самым крайним ветвям русского и европейского авангарда, идею всеизобретательства и придуманный Вольфом всемирный язык АО (здесь, конечно, вспоминается В. Хлебников). Наконец, организованная Аббой Гординым в 1917 году газета "Анархия", просуществовавшая всего несколько месяцев, была единственным анархистским изданием, приютившим весь цвет радикального художественного авангарда тех лет Казимира Малевича, давшего туда около двух десятков статей, а также Алексея Гана, Ивана Клюна, Алексея Моргунова, Александра Родченко, Ольгу Розанову, Владимира Татлина, Надежду Удальцову и др. 

 

 

 

 

В сборник прежде всего войдёт повесть (по авторскому определению, "утопия-поэма") "Страна Анархия", написанная, очевидно, в 1917 году и напечатанная в виде отдельной книги в 1919 году в Москве. В этом интереснейшем тексте, описывающем путешествие пяти угнетённых – Я (Личности), Рабочего, Женщины, Угнетённой нации и Молодёжи – по стране Анархии с одним из её жителей, выполняющим функции гида, можно найти множество идей, сближающих авторскую мысль как с прозрениями авангардных и анархических творцов тех же или последующих лет, например, того же Малевича, европейских дадаистов и французских ситуационистов, современных "постанархистов", так и со средневековым учением каббалы. Похожие параллели и взаимосвязи возникают при чтении их статей, коротких эссе, очерков, дополняющих публикацию утопии. Самый ранний текст, вполне футуристическое сказание "Младочеловек", восходит к опубликованному в 1913 году тексту "Der yung-mentsh oder Finf-bund (a dramatishe shir in 5 akten)", что в переводе с идиша означает "Молодой человек, или Союз Пятерых (драматическая поэма в 5 действиях)". Вот что возвещает Младочеловек: "Я объявляю конец авторитократии и начало Вечного Творчества  и всякому даю право на гениальность". Эта вещь, созданная, если верить авторской датировке, ещё в 1909 году, по времени совпадает с "Манифестом футуризма" Маринетти, положившим начало авангардным движениям в Европе и в России. Почему бы идиш-анархистов Гординых (по крайней мере, один из них, Абба, многие годы посвятил этому теперь реликтовому течению) не назвать основателями неизвестного доселе "идиш-футуризма", вполне претендующего на роль ровесника итальянского?

 

 

 

 

Томик дополнен приложениями, где даны примеры работ братьев той поры, когда их творческий дуэт так или иначе распался и они, печатавшиеся раньше под псевдонимами (Братья Гордины или Брат Гордин), стали называться своими именами или использовать уже не "братские" псевдонимы, например, такие как Альвогор-Катаб или Бэоби. В частности, мы публикуем одну позднюю работу Вольфа Гордина, который, переехав в середине 1920-х в США, напечатал там на английском несколько статей и выпустил под именем Уильяма Вольфа Бэоби Гордина брошюру "Creation, or Evolution, or World-Invention" (1931). Также среди приложений мы воспроизводим значимый отрывок из изданных в 1957 году на идише воспоминаний Аббы Гордина, посвящённый футуристам и появившемуся в Москве в 1917 году "Кафе поэтов", на место которого в 1918-м въехала редакция газеты "Анархия". Вот что, в частности, пишет Абба в главке "Звуки без слов":

 

 

Американское издание избранных текстов братьев (Red Bank: Enemy Combatant Publications, 2000)

 

 

"Иные совсем забрасывают слова, которые есть в языке, и остаются при голых звуках. Они флиртуют с идеей, согласно которой поэзия, если она желает быть по-настоящему музыкальной, должна полностью избавиться от всяческих вербалитетов, каковые являются по своей сути вульгарно-надуманными, слишком уж обывательски-простыми, слишком уже конвенционально-избитыми. Они сочинили и опубликовали большое число стихотворений, состоявших только из отдельных звуков и их сочетаний, как будто чисто мелодических соединений, не имеющих смысла и не могущих быть истолкованными на разговорном языке.

 

Что-то похожее мы находим в детских песенках, в считалках в колдовских заклинаниях, в заговорах, в некоторых амулетах, содержащих сочетания звуков, не имеющие в себе или за собой или над собой вербального смысла.

 

Вот такого рода заклятие, приведённое в молитвеннике еврейского праздника Новолетия в добавочной молитве второго дня. Его надо произносить в тот момент, когда кантор, читая благословение Святости, произносит древнееврейское слово «айе…»  «где…». Это, как заверяет молитвенник, средство приобретения одного из трёх следующих благ или даже всех их вместе: богатства, духа святости и добрых, богобоязненных детей:

 

Яп, эн, гис, гэд, ди, ми, эм, эйс, бэн, гэм, шем, эйс, сэ, лейв, гэ, ов, ло, лехо, эйр, эм.

 

Это обломки вербальных единиц, не имеющие в своей совокупности вербального истолкования" (перевод с идиша В. Чернина).

 

Книга содержит подробные комментарии, а также ещё одно дополнение – статью исследователя литературной утопии, профессора Лозаннского университета Леонида Геллера "Анархизм, модернизм, авангард, революция. О братьях Гординых", где обстоятельно рассматриваются биографии братьев и проводится сопоставление их идей с экспериментами в русской литературе XX века.

 




Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

В последний месяц лета раскрываем информацию о наших планах

img

Братья Гордины

Анархия в мечте: Публикации 1917–1919 годов и статья Леонида Геллера «Анархизм, модернизм, авангард, революция. О братьях Гординых» / Сост., подг. текстов и коммент. С. Кудрявцева

2019

Гилея (Real Hylaea)

img

Ги Дебор

Ситуационисты и новые формы действия в политике и искусстве: Статьи и декларации 1952–1985 / Сост., коммент. и примеч. С. Михайленко; пер. с фр. С. Михайленко и Т. Петухова

2018

Гилея