Мы отдали в печать книгу Грейла Маркуса "Следы помады" – исследование о панке, ситуационистах, леттристах, дадаистах и Братьях Свободного Духа

 

Наконец-то мы избавились от этого неимоверно тяжкого груза – великая книга Грейла Маркуса "Следы помады: Тайная история XX века" нами полностью подготовлена к печати и передана в надёжную типографию, откуда она выйдет в середине апреля, причём не только умная, но и очень красивая. И, надо сказать, толстая, потому что в ней насчитывается 640 страниц – а это на 150 страниц больше, чем в американском издании 2009 года, и почти на 100, чем в прошлогоднем французском. Почему так получилось, мы не знаем, но уверены – это неспроста. Кроме того, очевиден факт, что текста в нашей версии побольше – в частности, заметно увеличен справочный аппарат книги, да и автор добавил кое-что новое: например, у нас полностью воспроизводится эссе леттриста Сержа Берна, написанное по поводу богоборческой авангардной акции в парижском Нотр-Даме в 1950 году, которого не было в оригинальном издании.

 

Джонни Роттен. Амстердам. 6 января 1977

 

 

Мы уже публиковали на сайте одно интервью с Грейлом Маркусом – то, которое он дал в 1989 году, вскоре после появления на свет первого издания "Следов помады". Теперь, в преддверии выхода этой работы в "Гилее" хотим представить ещё одно. Точнее, это не вся запись беседы, которую Саймон Рейнольдс провёл с Грейлом Маркусом в 2012 году и опубликовал в четырёх номерах “Los Angeles Review of Books”, а лишь сравнительно небольшой фрагмент, касающийся "Следов помады" и истории её написания. Вот как об этом пишет Маркус:

 

Я начал «Следы помады» в 1980 году. Когда в конце того года Рейган был избран, я впал в депрессию, которая продолжалась почти год, мне стало настолько хуёво, что я не мог ничем нормально заниматься. И я вытащил себя из этой депрессии и начал следовать за всеми этими нитями: дада, ситуационисты, Малкольм Макларен, Джонни Роттен, средневековые еретики и Братья Свободного Духа. Я не был оригинален, выстраивая эти связи, но, возможно, я продвинулся дальше других людей. Многие делали это раньше, но, полагаю, более поверхностно. Для меня же это было большой тайной.

 

Вот здесь – более полный фрагмент этого интервью.



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

У нас вышла неимоверно толстая, но умная и красивая книга Грейла Маркуса "Следы помады: Тайная история XX века"

img

Ги Дебор

Ситуационисты и новые формы действия в политике и искусстве: Статьи и декларации 1952–1985 / Сост., коммент. и примеч. С. Михайленко; пер. с фр. С. Михайленко и Т. Петухова

2018

Гилея

img

Грейл Маркус

Следы помады: Тайная история XX века / Пер. с англ. А. Умняшова под ред. В. Садовского

2019

Гилея