В серии Real Hylaea готово 24-е издание – двухтомные "Сочинения" Юрия Марра, куда вошли его стихотворения, поэмы, проза, пьесы, письма и автобиографии

 

 

Всё получилось очень хорошо – мы забрали из типографии два томика Юрия Марра, напечатанные ровно с тем качеством, как мы и хотели (что бывает далеко не всегда). В "Сочинения" вошло 2 автобиографии Марра (1923, 1928), 150 стихотворений (1912–1935), 2 поэмы (1928, 1932), 4 фрагмента неоконченной повести "Город Четырёх алмазов" (вторая пол. 1910-х), прозаически-драматургическая "Кугыкиада" (1921), 4 поздних очерка и рассказа (1928, 1932), 7 коротких пьес (1919–1929), 14 писем к его другу Д.П. Гордееву (1921–1930), а также фрагмент "Книги о Юрии Марре" жены поэта С.М. Марр, рассказывающий о жизни Марра в Тифлисе в 1919–1921 годах, и воспоминания Т.Л. Никольской о встречах с С.М. Марр в Тбилиси. На иллюстративных вклейках – 36 картинок. В каждом томе – комментарии, имеющие, главным образом, биографический характер. Большинство текстов Марра и материалов о нём было найдено в тбилисских архивах. Перескажем здесь совсем кратко биографию поэта.

 

 

Юрий Марр с матерью. С.-Петербург. 1890-е. Архив ИВР РАН

 

 

Юрий Марр родился 19 января 1893 года в семье учёного-архелога и языковеда Николая Яковлевича Марра (1865–1934) и Александры Алексеевны Жуковской (1869–1940), сестры востоковеда В.А. Жуковского. С 1907 по 1912 год учился в С.-Петербурге в гимназии Карла Мая, с 1904 года регулярно бывал на раскопках древнего армянского города Ани, которыми руководил его отец. В 1912 году поступил в Санкт-Петербургский университет на Историко-филологический факультет, затем перевёлся на факультет Восточных языков, который закончил в 1917 году по разряду арабско-персидско-турецко-татарской словесности. В 1914 году побывал в Сирии (в т. ч. на территории современного Ливана), где путешествовал и изучал разговорный арабский. Летом 1917-го Марр переехал на родину отца, в Грузию, вскоре (в мае 1918-го) провозгласившую независимость. Тем же летом поступил рядовым в 1-й маршевый эскадрон Грузинского конного полка, в августе с эскадроном отправился в поход на север Персии (Энзели, Решт). В 1918 году, получив отпуск, пытался попасть к родным в Петроград, но не смог перебраться через линию фронта и оказался на службе в красногвардейском соединении Р.Ф. Сиверса. Вернувшись в Грузию, вновь поступил в Грузинский конный полк, участвовал в столкновениях с турками, демобилизовался в 1919 году. Жил в Тифлисе, работал в организованном его отцом Кавказском историко-археологическом институте (о дружеских попойках, происходивших в "Алкоголическом институте", он сочинил небольшую пьесу "Чего мы боимся"), а также в библиотеке Тифлисского университета, потом служил переводчиком персидского языка в Кавроста. Познакомился с Дмитрием Петровичем Гордеевым, старшим братом поэта Божидара, увлекавшимся футуризмом (впоследствии Марр воспел его в нескольких шуточных стихотворениях), бывал на вечерах футуристической группы "41°, и, вероятно, встречался с её участниками – И. Зданевичем, А. Кручёных и И. Терентьевым. В 1919–1921 годы сочинил множество оригинальных заумных стихов (в нашем издании их более 50), подготовил рукописный сборник "Еретический синаксарь" (1920). После оккупации республики советскими войсками (февраль 1921 года) жил с женой Софьей Михайловной Михайловой (Марр) на западе Грузии, где написал свою авантюрно-сатирическую "Кугыкиаду", а в 1922 году перебрался в Петроград, занявшись исследовательской работой в Азиатском музее и преподаванием фарси в Ленинградском институте живых восточных языков. Вероятно, к этому времени относится любопытный заумно-абсурдистский текст, своей атмосферой напоминающий постфутуристическую "трагедию" И. Терентьева "Jордано Бруно" или вещи ранних обэриутов.

 

 

Юрий Марр в Абастумани. 1930. Архив ИВР РАН

 

 

В начале 1920-х у Марра обнаружился туберкулёз, причём уже на развитой стадии. В 1925–1926 годах он находился в научной командировке в Иране (Тегеран, Исфахан), после чего состояние его здоровья ухудшилось. Прожив около года в Детском селе и вновь в Ленинграде, Марр отправился на лечение в туберкулёзный санаторий в Гульрипш (Абхазия), а затем на грузинский горный курорт Абастумани. Здесь, сначала на частной квартире, а потом в санатории, он прожил с короткими перерывами до своих последних дней. В Абастумани сочинено большинство интереснейших – лирических, трагических и сатирических – поздних стихов Марра (см., например, "Пернатый Кот" и "Кот Пердун" или его замечательное "Заклинание"), две поэмы, несколько прозаических вещей, а также короткие пьесы, в том числе небольшой цикл, который можно назвать "Тариэлиадой" (впервые опубликован в самиздатском "Транспонансе" Ры Никоновой и Сергея Сигея). Умер Юрий Марр 1 декабря 1935 года в Абастумани.



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

Публикуем малоизвестные листовки Малевича–Клюна–Менькова и Пуни–Богуславской, распространявшиеся на художественной выставке «0,10»

img

Владимир Слепян

Трансфинитное искусство / Науч. ред. и вступ. ст. Е. Кикодзе

2018

Grundrisse

img

Ги Дебор

Ситуационисты и новые формы действия в политике и искусстве: Статьи и декларации 1952–1985 / Сост., коммент. и примеч. С. Михайленко; пер. с фр. С. Михайленко и Т. Петухова

2018

Гилея