На нашу антологию манифестов сюрреалистов разных стран откликнулись группы с Канарских островов и из Нью-Йорка

 

Совсем недавно мы выпустили антологию коллективных деклараций, статей и трактатов мирового сюрреалистического движения, подготовленную одним из участников Парижской группы сюрреалистов художником и поэтом Ги Жираром. В России она уже в продаже в разных городах, а также в интернет-магазинах. А в начале июня планируется её презентация в питерском книжном магазине "Порядок слов", где наверняка соберутся как специалисты-искусствоведы или литературоведы, а возможно, ещё историки культуры и филологи-языковеды, так и просто все, кто хочет узнать об этом течении общественной мысли побольше, чем обычно у нас принято, не удовлетворяясь шаблонными интерпретациями.

 

 

В то же время весть об издании в Москве такой антологии, по сути, первой в мире, представляющей движение почти за 100 лет его существования, разлетелась и по специальным сюрреалистическим тропам, ведущим на разные континенты. "Первыми ласточками", рассказавшими о неожиданном прорыве в стране, которая с названным течением мысли всегда была связана крайне мало (хотя и славится своего рода исконным запредельным сюром, нередко принимаемым за особенности славянской души), оказались наши товарищи с Канарских островов (где первое объединение сюрреалистов возникло давным-давно), а также из Нью-Йорка. В прошедшую субботу о гилейской новинке сообщил канарский блог "Surrealismo Internacional". В его заметке "Сюрреализм в... России" сказано, что книга вышла там, где, несмотря на то, что Ленин и Троцкий вызывали симпатии многих активистов движения, собственно сюрреалистическая проекция всегда была крайне скудной. При этом отмечается, что подобное собрание программных текстов движения должно быть переведено и на другие языки. В понедельник эстафету подхватили нью-йоркские сюрреалисты, которые в своём блоге тоже воспроизвели обложку нашей книжки, слегка помятую при транспортировке через изгибы и переломы пространства, и дали ссылки на другие наши материалы по теме. Оба блога стоит посмотреть и просто так.

 

В ближайших, послепраздничных новостях мы сообщим о своих дальнейших планах на этот год.



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

Публикуем малоизвестные листовки Малевича–Клюна–Менькова и Пуни–Богуславской, распространявшиеся на художественной выставке «0,10»

img

Грейл Маркус

Следы помады: Тайная история XX века / Пер. с англ. А. Умняшова под ред. В. Садовского

2019

Гилея

img

Рауль Хаусман

По мнению Дадасофа / Сост., хроника и коммент. К. Дудакова-Кашуро; пер. с нем. Т. Набатниковой, М. Кузнецова и К. Дудакова-Кашуро, пер. с фр. М. Лепиловой

2018

Гилея (Real Hylaea)