В издательстве Grundrisse вышла книга записей художника Никиты Алексеева "В поисках дерева-метлы"

 

В дружественном и нежно любимом нами издательстве Grundrisse сегодня вышла новая книга. Это собрание избранных записей художника Никиты Алексеева (род. 1953), опубликованных на его странице Фэйсбука в 2017 году. Как пишет искусствовед Евгения Кикодзе, автор относится к поколению художников, "чьими именами традиционно отмечают московскую концептуальную школу 1970-1980-х, хотя творческий путь его гораздо шире данного явления и также включает в себя АРТАРТ (легендарная галерея под этим названием была устроена, как известно, Алексеевым в собственной квартире в начале 1980-х) и "новую волну", реабилитировавшую фигуративную живопись". Эта книга - не дневник, не мемуары, даже не злободневные заметки, а горячительная смесь остроумных и ненапыщенных реплик на множество окружающих событий - политических, эстетических, личных, а также японских. Много в ней сказано, конечно, и о российской художественной жизни разных лет, хотя это - не главное. В общем, весёлая, умная и хорошо написанная книга, и читать её полезно.

 

Никита Алексеев. Халкидики. Сентябрь 2017 г. Фото И. Воронкова

 

 

Вот один из множества понравившихся нам отрывков, где события, на наш взгляд, схвачены с живописной точностью:

 

17 августа

ПРАДЖНЯПАРАМИТА

 

«Праджняпарамита», «Сутра запредельной мудрости», — это один из основополагающих (вроде соображений Ленина о том, как поступить с Рабкрином) текстов Махаяны. Там о пустотности и невозможности уразуметь, как и что такое дхарма.

 

Нет, не подумайте, что я буддист. Я такой же буддист, как телеграфист-оккультист из гениального романа Ярослава Гашека про Йозефа Швейка. Я просто очень люблю Александра Пятигорского, его «Введение в философию буддизма», и потому — тут про австралийскую рокенролльную группу AC/DC.

 

Дело было так. Живём мы в Париже, вернее, в его пригороде Венсенн (это где дюка д’Ангиенн, если кто помнит «Войну и мир», расстреляли), и звонит кто-то, уже не помню. Мол, художнику из России Анатолию Осмоловскому негде ночевать. Я тогда был отчасти оторван от культурной жизни в новой России, но про Осмоловского слышал. Это был 92-й. Да и просто: если человеку негде голову приложить, то надо помочь. Квартирка у нас была крошечная — распашонка. Налево —где мы спали, а направо — комнатёнка со столом, где я рисовал. Посерёдке кухонка и душ. Стелем матрас под столом, кладём бельё и подушку, ждём Осмоловского.

 

Приходит Осмоловский. Ужинаем cassoulet из банок, но вино было вполне приличное. Осмоловский смотрит волком. И спрашивает: «А ты вообще AC/DC и Joy Division слышал?» Я не Д.А. Пригов, но с малознакомыми людьми говорю на «вы», и отвечаю: «Толя, Вы знаете, лет десять назад». Он надувается ещё больше. «А Ленина читал?» Тут я уже перестаю понимать, в чём дело, и спрашиваю: «А Вы послания Павла язычникам читали?» Осмоловский пытается поставить кассету AC/DC, но мы говорим, что уже полночь, и соседи могут обидеться. И вообще, пора, если вам угодно, спать. С утра пьём чай, я Осмоловскому объясняю, как дойти до метро, а он мне: «Ненавижу буржуев».

 

Так у нас дхармы и разлетелись в запредельные умственные миры.

 

В книге Никиты Алексеева "В поисках дерева-метлы" 376 страниц и более 70 иллюстраций. Тираж у неё 700 экземпляров. Она уже получена в нашем онлайн-магазине, где стоит всего 600 рублей, что, конечно же, дешевле, чем во всех прочих торговых местах. В них она появится в ближайшие дни. Вот эта новая книга на сайте издательства Grundrisse.



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

"Лукошко российского глубокомыслия" вывесило интервью с гилейским издателем по поводу книги братьев Гординых

img

Юрий Злотников

Искусство как форма существования

2019

Grundrisse

img

Братья Гордины

Анархия в мечте: Публикации 1917–1919 годов и статья Леонида Геллера «Анархизм, модернизм, авангард, революция. О братьях Гординых» / Сост., подг. текстов и коммент. С. Кудрявцева

2019

Гилея (Real Hylaea)