19 января исполняется 125 лет со дня рождения поэта Юрия Николаевича Марра, сочинения которого мы готовим к изданию в серии Real Hylaea

 

Юрий Николаевич Марр, да простит нам читатель подобный торжественный тон, родился в Санкт-Петербурге 19 января (н. ст.) 1893 года, то есть ровно 125 лет назад. И мы, не склонные к отмечанию каких-либо юбилеев, в этот раз решили всё же напомнить о поэте, книга которого (это, скорее всего, будет двухтомник) готовится у нас бешеными темпами и близится к завершению. При жизни Марр не напечатал ни одного своего стихотворения, ни одной прозаической вещи или пьесы, а только научные работы в области иранистики, ну и небольшой прозаический перевод персидских "Сказок попугая" (журнал "Орион", № 8, Тифлис, 1919). Скончался он от тяжёлой болезни, туберкулёза, в грузинском санатории в 1935 году. Его материалы долгое время хранила и перепечатывала на пишущей машинке жена, Софья Михайловна Марр (1890–1980), впоследствии передавшая все бумаги в грузинские архивы. От неё же сохранились воспоминания о нём, фрагменты из которых она опубликовала в 1970-е годы: "В Тегеране" (1973) и "Ю.Н. Марр в Сирии" (1979). Первые публикации стихов Марра, сделанные ленинградским исследователем Татьяной Львовной Никольской, которая встречалась с С.М. Марр, а также с друзьями поэта, появились в 1980-е годы. Они были напечатаны в нескольких номерах самиздатского журнала "Транспонанс" (1983, 1984, 1986), выпускавшегося в Ейске Ры Никоновой и Сергеем Сигеем, затем в итальянском славистском сборнике "Georgica I" (1985), в душанбинском журнале "Памир" (1989) и, наконец, в двух маленьких тетрадках гилейского "Избранного" (1995, том первый, том второй). Более чем через 20 лет мы вновь вернулись к Марру и собрали теперь огромный и очень интересный материал.

 

 

В книгу войдёт более 150 избранных стихотворений Юрия Марра, треть из которых (более 50) занимают заумно-футуристические тексты, причём совсем не подражательные (хотя, как известно, Марр испытал влияние стихов Игоря Терентьева и Алексея Кручёных), а абсолютно "самобытные", часто сложные и графически необычные. Часть из них составила рукописный сборник "Еретический синаксарь" (1920), имеющийся в двух вариантах – тбилисском и марсельском. Большинство из публикуемых стихов ранее было совсем неизвестно или малоизвестно. За ними печатаются две поэмы, которые, вероятно, завершат первый том "Сочинений" Марра. Во второй том издания будет помещена неизвестная ранняя проза Марра – главы из его неоконченной фантастической повести "Город Четырёх алмазов", основанной на впечатлениях от поездки в 1914 году в Сирию и Ливан. Там появляются, например, люди с птичьими головами, город, расположенный в горной щели, и горизонтальный дождь. За ней – известная по гилейскому "Избранному", но заново выверенная по архивным рукописям "Кугыкиада", сочинённая Марром в 1921 году и содержащая множество автобиографических аллюзий. За ней – поздние рассказы и заметки, написанные в 1928-1932 годах, во время лечения Марра в горах Грузии, также никогда не воспроизводившиеся и представляющие собой рассказы об абсурде тогдашней жизни и бесполезности лечения. Короткие пьесы Марра (а их 7 штук, из коих большая часть неизвестна) посвящены пьянству с друзьями в Тифлисе 1919 года и заумным подвигам разных героев. Для издания отобрано также потора десятка писем к Дмитрию Петровичу Гордееву, брату поэта-футуриста Божидара и другу Марра по Тифлису, разделявшему вместе с ним интерес к авангардным экспериментам в литературе. В них тоже есть стихи и короткие пьесы, многие из которых раньше нигде не печатались. Наконец, в приложении ко второму тому мы поместим главку из машинописной книги воспоминаний С.М. Марр, где рассказывается о встречах Марра в Тифлисе в 1919 году и о событиях, которые легли в основу некоторых его авангардных сочинений. Всё это снабжено подробными комментариями, куда вставлено множество биографических деталей. Будем надеяться, что наше двукнижие выйдет в нынешнем году (ох, к весне бы!), хотя, разумеется, к этой ровной дате мы вовсе не готовились.



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

В журнале "Арион" появилась рецензия на наш сборник "Трансфуристы", вышедший в серии Real Hylaea

img

Маурицио Лаццарато

Марсель Дюшан и отказ трудиться / Пер. с франц. под ред. С. Дубина

2017

Grundrisse

img

Эндрю Хьюгилл

’Патафизика: Бесполезный путеводитель / Пер. с англ. В. Садовского; общ. ред. С. Дубина

2017

Гилея