В издательстве Grundrisse появилась новая книга — "Переписка" Василия Кандинского и Арнольда Шёнберга

 

Дружественное издательство Grundrisse на днях подготовило новинку — перевод с немецкого всей переписки художника Василия Кандинского и композитора Арнольда Шёнберга. В книге более 60 писем друг к другу, начинающихся в 1911 году и заканчивающихся в 1936-м (в их переписке участвуют и некоторые другие лица). Издание подготовлено Еленой Халь-Фонтэн, до этого издавшей их корреспонденцию в разных европейских странах, переведено Александром Яриным, сопровождено множеством документальных иллюстраций, хрониками жизни обоих авторов и именным указателем. В письмах можно проследить зарождение и развитие долгих отношений двух знаменитых сегодня художников, даже их дружбы, а также возникшую ссору и последующий разрыв.

 

 

Взаимный интерес, как видно из писем, был вызван близостью творческих методов и установок художников. Вот что пишет Кандинский Шёнбергу в самом первом письме (от 18 января 1911 г.), где предлагает ему знакомство:

 

"В своих произведениях Вы осуществили то, чего я, пусть и в неясной форме, так нетерпеливо ожидал от музыки. Независимое следование собственным судьбам и самостоятельная жизнь отдельных голосов в Ваших композициях — именно этого я пытаюсь достичь в живописной форме. Сейчас в живописи налицо мощное стремление обрести на путях конструктивизма «новую» гармонию, при этом ритмичность выстраивается на почти полностью геометрических формах. Что до меня, я лишь частично разделяю эти чувства и устремления. Конструкция — это как раз то, чего живописи в последнее время так отчаянно не хватало. И очень хорошо, что теперь её ищут. Но сам тип конструкции я представляю себе иначе.

 

Я полагаю, что в наше время гармонию можно обрести не «геометрическим» путём, а как раз антигеометрическим, антилогическим. И этот путь есть путь «диссонансов в искусстве», т. е. в живописи, равно как и в музыке. При этом «сегодняшний» живописный и музыкальный диссонанс есть не что иное, как консонанс «завтрашнего дня». (Само собой разумеется, что в принципе не следует отвергать гармоническое в его, так сказать, академическом изводе, ведь мы берём необходимое не заботясь, откуда мы его берём. И именно «сегодня», во времена растущего «либерализма», для этого существует масса возможностей!)

 

Я был несказанно обрадован, обнаружив ту же мысль у Вас".

 

Книга В. Кандинского и А. Шёнберга "Переписка 1911–1936" уже в нашем онлайн-магазине, где стоит 637 рублей, то есть дешевле, чем в прочих местах.

 

Вот эта книга на сайте издательства Grundrisse.



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

"Лукошко российского глубокомыслия" вывесило интервью с гилейским издателем по поводу книги братьев Гординых

img

Ги Дебор

Ситуационисты и новые формы действия в политике и искусстве: Статьи и декларации 1952–1985 / Сост., коммент. и примеч. С. Михайленко; пер. с фр. С. Михайленко и Т. Петухова

2018

Гилея

img

Братья Гордины

Анархия в мечте: Публикации 1917–1919 годов и статья Леонида Геллера «Анархизм, модернизм, авангард, революция. О братьях Гординых» / Сост., подг. текстов и коммент. С. Кудрявцева

2019

Гилея (Real Hylaea)