Продолжаем публиковать на сайте работы Рауля Хаусмана. На этот раз – его статьи о танце и о языке рыб и птиц

 

В продолжение материалов Хаусмана, которые мы опубликовали на сайте в августе сего года, сегодня воспроизводим переводы двух других его статей, подготовленных для так и не вышедшего у нас издания. Статья "Танец" впервые была опубликована в журнале "Der Sturm" в декабре 1926 года. Текст "Язык рыб и птиц и звучание", написанный, вероятно, уже в послевоенные годы, напечатан лишь в 1977 году в виде отдельной брошюры под редакцией К. Риха. Обе переведены с немецкого М. Кузнецовым.

 

Рауль Хаусман как танцор. Фото А. Зандера. 1929. Центр Ж. Помпиду, Париж

 

Вот небольшая выдержка из второй статьи:

 

Наш слух и речевые способности до того закостенели, что мы в конце концов оказываемся в ловушке этой полу-глухоты. И даже когда мы стараемся вслушаться в шумы, наши уши по вековой привычке слышат только то, что в согласии с математическим отбором принято считать за «подходящее для слушания» и «прекрасное», так что мы не обладаем более способностью различать птичье пение.

 

Если бы было возможно с помощью электрического звукоусиления записать язык дельфинов и были бы предприняты исследования языка китов и кашалотов, слух индивидуума достиг бы нового уровня. При проведении подобных исследований необходимо принимать в расчёт и сопоставлять опыт и следствия экспериментальной и фонетической поэзии.

 

Необходимо вернуться к праязыку в его истинной форме, через монгольские и негритянские языки и их семиотическое родство с языком «зауми» и чисто леттрической поэзией не только с точки зрения интонаций, но и затрагивая их сонорную структуру и их выразительную способность.

 

Полностью статьи Хаусмана можно прочитать ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

Публикуем малоизвестные листовки Малевича–Клюна–Менькова и Пуни–Богуславской, распространявшиеся на художественной выставке «0,10»

img

Грейл Маркус

Следы помады: Тайная история XX века / Пер. с англ. А. Умняшова под ред. В. Садовского

2019

Гилея

img

Ги Дебор

Ситуационисты и новые формы действия в политике и искусстве: Статьи и декларации 1952–1985 / Сост., коммент. и примеч. С. Михайленко; пер. с фр. С. Михайленко и Т. Петухова

2018

Гилея