В Берлине вышел немецкий перевод "Философии" Ильи Зданевича, выпущенной в "Гилее" в 2008 году

 

В 2008 году по рукописи Ильязда, хранящейся в его марсельском архиве, мы подготовили первое издание его романа "Философия" (1930), написанного о событиях 1920 года в Константинополе/Стамбуле. Теперь же эта книга переведена на немецкий язык и выпущена в берлинском издательстве "Matthes & Seitz". Перевод с немецкого сделан Региной Кюн, послесловие Режиса Гейро, комментарии Режиса Гейро, Сергея Кудрявцева и Регины Кюн.

 

 

Вот отрывок из 10-й (центральной) главы романа, где описывается захват ряжеными русскими мечети Айя София:

 

"Кто-то по соседству с ним захихикал пронзительно. Кто-то ответил громовым хохотом. Хаджи-Баба, сняв левой рукой очки и правой держась за горло, свирепел. Шоколад-ага, выскочив вперед, руки в бока, пронзительно квакал. Кто на «а», кто на «и», кто на «о», кто на «у», кто блеял, кто ржал, лаял, мяукал, кто хрюкал, кто тявкал, кто ревел или каркал, чирикал, свистел, ворковал, пищал или кудахтал, и легчайшие своды мечети раздвигали до удивления этот невероятный зверинец.

 

Но островитяне не обратили ни малейшего внимания на этот хохот. Они прошли вдоль до помоста, столпились и, потрясая поддельным оружием, начали голосить: «Наша София, наша София!» Кто<-то> поднял Олега на плечи, и тот пытался достать до какого<-то> крючка, чтобы повесить на нем щит. Но в эту минуту подоспевшие из соседнего полицейского управления ворвались в мечеть и бросились на островитян. Смех турок замолк, и они, повскакав, также полезли на ряженых. Яблочков полетел на пол, не успев повесить щита. Началось неистовое побоище. В стороны летели фески и тюрбаны, бумажные клочья и картонные сабли, крики, ругань, лица, перепачканные кровью. Но полицейские и кабардинцы превосходили русских численно, оттеснили их вскоре к выходу, а потом на двор. Хаджи-Баба, увидев, что дело дрянь, увлек за собой Ильязда в сторону и вытащил за собой на хоры. Через несколько минут собор опустел. Шум битвы доносил<ся> уже со двора. Только Озилио, нетронутый, неприкосновенный, дремлющий стол, оставался стоять посередине, а под куполом в золоте плавал розовый шар Яблочкова".

 

В скором будущем мы вывесим на сайте всю нашу книгу "Философия футуриста", куда вошли два романа Ильязда, его заумная пенталогия, а также другие материалы.



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

Сообщаем о наших планах на 2021 год, готовится шесть книг

img

Братья Гордины

Анархия в мечте: Публикации 1917–1919 годов и статья Леонида Геллера «Анархизм, модернизм, авангард, революция. О братьях Гординых» / Сост., подг. текстов и коммент. С. Кудрявцева

2019

Гилея (Real Hylaea)

img

Пётр Смирнов

Будуинские холмы: Полная версия книги стихов и другие тексты 1980–1990-х годов / Подг. текстов А. Ерёменко, сост. и коммент. С. Кудрявцева

2019

Гилея (Real Hylaea)