Воспроизводим электронную версию "Дадафонии" Бориса Поплавского, выпущенной нами в 1999 году

 

Вот и книга Бориса Поплавского, которую мы подготовили и выпустили в 1999 году, собрав её из неизвестных стихов этого парижского поэта, сочинённых им в с 1924 по 1927 год. По нашему мнению, это самый интересный его период, из которого почти ничего не было напечатано при его жизни. Да и после его смерти такое его творчество долго и последовательно отрицалось. Книга стала продолжением "Покушения с негодными средствами", подготовленного двумя годами раньше на основе рукописей и машинописей Поплавского, найденных Режисом Гейро в марсельском архиве Ильи Зданевича. "Дадафония" же была выборкой из большого архива сына Николая Татищева, друга и душеприказчика поэта, переданного в Государственный литературный музей в Москве (там было ещё множество его тетрадей с дневниками и разными записями). Следом мы издали ещё две книги неизвестных стихов Поплавского, "Орфей в аду" (2009) и "Неизвестные стихотворения 1922–1935 годов" (2013).

 

 

Предисловие к "Дадафонии" написал поэт и писатель Дмитрий Пименов. Вот короткая выдержка из этого текста (пункт 6):

 

Борис Поплавский умер, Библейские Патриархи умерли, умер дадаизм (то, что сейчас его продолжает, в лучшем случае прыщавые манекены), но Патриархам было обещано Богом, что их наследников будет больше, чем звезд на очень звездном небе, обещано в тот момент, когда им не принадлежало на той земле, где они стояли, даже площади стопы ног. Так и дадаизм: рай вернется на землю, когда авангард станет нормой жизни — канарейки в клетках, евроремонт, визитные карточки и аккуратные собрания сочинений на дорогих-модных книжных полках уступят свое место авангардному искусству, корень силы которого — дадаизм, генеральный русский атташе в котором — Борис Поплавский. А поэзия (я подразумеваю хорошую — дадаизм), пока она есть сейчас, — полная ерунда (см. п. 4), ей не принадлежит ничего.

 

Саму "Дадафонию", нашу любимую книгу, можно прочитать и скачать себе ЗДЕСЬ.



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

Сообщаем о наших планах на 2021 год, готовится шесть книг

img

Алексей Грищенко

Мои годы в Царьграде. 1919−1920−1921: Дневник художника / Научн. ред., вступ. ст., пер. с фр. В. Полякова, пер. с укр. М. Рашковецкого, коммент. и примеч. С. Кудрявцева и В. Полякова

2020

Grundrisse

img

Наталья Касаткина

Мой мир: Рассказы и письма художницы / Сост. Н. Гутовой

2020

Grundrisse