В издательстве Grundrisse вышла книга философа и политического активиста Маурицио Лаццарато "Марсель Дюшан и отказ трудиться"

 

Дружественное нам издательство Grundrisse, известное публикацией работ Мих. Лифшица, В. Беньямина (и о нём), В. Подороги, Ж. Симондона, Р. Десноса, Дж. Агамбена, Г. Зиммеля, Д. Дидро и др., только что получило тираж новой интересной книги. Это небольшая работа живущего в Париже итальянского философа Маурицио Лаццарато "Марсель Дюшан и отказ трудиться". Книга вышла тиражом в 700 экземпляров и уже поступила в наш онлайн-магазин.

 

 

Вот несколько цитат из книги:

 

Художник, освободившись от приказов короля и сеньоров, полагает себя свободным, хотя на деле он просто перешёл от одного подчинения к другому. Как и рабочий, художник отчуждён от своего «умения производить продукт», ибо продукция, став стандартизованной, даже в искусстве, утрачивает свою единичность.

 

Реди-мейд — техника лентяев, ибо она не предполагает никакого виртуозного владения мастерством, никаких специальных навыков и знаний, никакой производственной деятельности, никакого приложения рук.

 

В противовес современному капитализму, который всюду трубит о творчестве и повсеместно же удушает его, Дюшан не доверяет концепции творчества. И реди-мейд издевается над свойственным ей прославлением художественного таланта.

 

Современное искусство, не отказавшееся от труда — как художественного, так и наёмного, — становится лёгкой добычей капитала. Оно даже превращается в один из источников эстетизации потребления и всевозможных связей с властью.

 

Только неучастие может открыть возможности не для доступа к искусству новой публики (то есть не к её демократическому «окультуриванию»), но к созданию и усилению способности воздействовать на реальность — способности, которой чудовищно не хватает нашей эпохе.

 

Праздное действие несравненно «богаче» деятельности капиталистической, ибо в нём присутствуют возможности, не ограниченные одной только экономической производительностью, но открывающие путь неопределённому становлению, которое как раз надо выстраивать, изобретать, оттачивать. Из праздной активности проистекает не эстетика, а экзистенциальная прагматика.

 

Вот информация о вышедшей книге на сайте Grundrisse.



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

У нас вышел двухтомник манифестов и программ итальянских футуристов с текстами Маринетти, Палаццески, Карра, Боччони, Руссоло, Деперо, Прамполини и многих других

img

Грейл Маркус

Следы помады: Тайная история XX века / Пер. с англ. А. Умняшова под ред. В. Садовского

2019

Гилея

img

Итальянский футуризм: Манифесты и программы. 1909–1941: В 2 томах / Сост., предисл., вступл. к разд., коммент., кр. свед. об авторах и библ. Е. Лазаревой

2020

Гилея