Воспроизводим машинописную копию статьи-интервью Ры Никоновой "Что такое трансфуризм" (1999)

 

Не так давно мы выпустили сборник поэтов-трансфуристов (Ры Никоновой, Сергея Сигея, А. Ника, Б. Констриктора), куда вошло множество их стихотворных текстов. Однако мы тогда не знали о существовании материала Ры Никоновой "Что такое трансфуризм", написанного в 1999 году и впервые опубликованного по-испански в антологии: Araúxo Iglesias, Emilio. Do lado dos ollos: Arredor da poesia, entrevistas con 79 Poetas du Mundo. Vigo: Edicións do Cumio, [2001]. Копию с авторской машинописью недавно обнаружил у себя Б. Констриктор, который и прислал нам её скан.

 

Б. Констриктор. Ейск, 1985

 

Среди прочего в рассказе Никоновой есть довольно интересные слова о поколении, к которому она себя относит:

 

Моё поколение - это поколение неизданных и бесправных - с одной стороны, и поколение всевластных и ставленников не-демократической власти - с другой. Это поколение напоминает фигуры из Помпеи, застывшие в тех позах, в которых их застала Оттепель (очередная). Не-продажная часть поколения характерна ещё и минимумом информации о самом себе, как на Западе, так и в России. И как эту информацию получить, если писатель не издан и команды профессионалов работают над тем, чтобы он, не дай Бог, не был где-нибудь издан.

 

Моё поколение выросло среди всеобщей лжи и разложения и с тоской наблюдало, как лопаются, словно мыльные пузыри, Оттепель за Оттепелью. Глядя на инспирированный сверху донизу российский литературный процесс, я очень жалею эту страну, достойную лучшей участи.

 

Полностью текст Ры Никоновой можно прочитать ЗДЕСЬ.



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

Сообщаем о наших планах на 2021 год, готовится шесть книг

img

Пётр Смирнов

Будуинские холмы: Полная версия книги стихов и другие тексты 1980–1990-х годов / Подг. текстов А. Ерёменко, сост. и коммент. С. Кудрявцева

2019

Гилея (Real Hylaea)

img

Братья Гордины

Анархия в мечте: Публикации 1917–1919 годов и статья Леонида Геллера «Анархизм, модернизм, авангард, революция. О братьях Гординых» / Сост., подг. текстов и коммент. С. Кудрявцева

2019

Гилея (Real Hylaea)