Весёлое видео о том, как последняя книга Александра Бренера участвовала в конкурсе "Национальный бестселлер" и что из этого вышло

 

Мы как-то писали, что вышедшую у нас в прошлом году книгу Александра Бренера "Жития убиенных художников" неожиданно выдвинули на конкурс "Национальный бестселлер", она обросла множеством рецензий и позднее даже прошла в финал. Сам автор отказался участвовать в церемонии, в Питер не поехал, и мы не следили за результатами. Были, к тому же, уверены, что премию ему не выиграть. Но вот, в июне прошла церемония награждения, а какое-то время спустя наш приятель Иван Смех, музыкант и литератор, ведущий страницы "Лукошко российского глубокомыслия", прислал нам ссылку на видео прошедшего действа, сопроводив своими комментариями. С его разрешения приводим эти его слова полностью:

 

"Должно заинтересовать! О том, как Бренер не выиграл премию. Довольно чудовищно, потому что выходит, что он обязан был. Мудак Троицкий сказал довольно гадкую речь о Бренере, только история про то, как он нассал в бассейн, неплохая. Зато потом смешно корчил лицо, когда Бренера хвалили. И рисовал маленькие сердечки по сравнению с сердечками для других книг. Эстрадный репер Баста высказался скупо, хотя было интересно, как он пояснит. Женщина-композитор вроде постаралась аргументировать свой выбор, но прозвучала не очень. Архитектор нелепо отмазался, почему он не проголосовал за Бренера. Хотя должен был бы. Режиссёр Хлебников тоже расстроил, вроде хорошие фильмы снимал, мог бы изменить результаты, а так оплошал. Не оправдал фамилии. Хотел поглядеть его работы, но теперь руки опускаются. Ну и ЭРНСТ тоже должен был проголосовать за Бренера, даже исходя из собственных слов, а финально всё испортил. В итоге всё вышло очень скучно и обычно, хотя могло бы быть неожиданно и занятно. Забавно, что там в шорт-листе (и в зале, соответственно) ещё был Филимонов, ближайший друг авангардного томского поэта Макса Батурина, который повесился в 97 году. В девяностые Филимонов писал хорошие стихи, а потом отвратительно сдулся".

 

 

Добавить здесь у нас вряд ли что получится. Только, пожалуй, то, что Троицкий всё более стал напоминать Троцкого из американских кинофильмов, а это явно лелеемое им сходство сразу вызывает тревогу, переходящую в брезгливость, как только он начинает продуцировать своё речевое высказывание насчёт Бренера. Под конец становится ясно, что тот пакетик с дерьмом, который он посоветовал прилагать к книге, сам довольно быстро получил от находившихся на сцене и в зале. Да, смешно ещё, что кто-то из выступавших назвал нашу книгу "глянцевой" - теперь, видимо, пошёл такой интеллигентский тренд делать книги только тактильно прятные и в нежных тонах, а яркий цвет и защитная плёнка стали почему-то признаками неумеренного желания попасть в топы. Читателям имеет смысл посмотреть весь спектакль - от Тро(и)цкого (после 13-й минуты) до блеющего о Бренере Константина Эрнста, появляющегося с заключительным словом жюри ближе к финалу. Итак, вот эта ССЫЛКА.

 

Добавим, что как раз в эти дни на прилавках должно появиться второе издание книги Бренера, которое нам удалось сделать в дополнение к уже проданным 500 экземплярам прошлого тиража.



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

Сообщаем о наших планах на 2021 год, готовится шесть книг

img

Наталья Касаткина

Мой мир: Рассказы и письма художницы / Сост. Н. Гутовой

2020

Grundrisse

img

Пётр Смирнов

Будуинские холмы: Полная версия книги стихов и другие тексты 1980–1990-х годов / Подг. текстов А. Ерёменко, сост. и коммент. С. Кудрявцева

2019

Гилея (Real Hylaea)