Воспроизводим полный скан книги Павла Горгулова "Коммуникационная теория безвластия", вышедшей в "Гилее" в 2005 году

 

Какое-то время назад мы начали вывешивать эту книгу на нашем сайте в виде HTML-текста, но довольно быстро устали и отложили это дело. Теперь мы наконец сделали её скан и вывешиваем весь текст печатной версии - для чтения и свободного скачивания. Книга Павла Горгулова "Коммуникационная теория безвластия", опубликованная на основе присланной в издательство рукописи, в продаже давно закончилась, однако мы решили, что потребность в ней всё же выше тиража в 500 экземпляров.

 

 

Вот завершающий пассаж книги:

 

Возможно, если следовать мысли Евреинова, который считал, что «в эволюции человеческого духа развитие чувства театральности постоянно предшествует развитию эстетического чувства», новая земная коммуникация должна представляться квинтэссенцией театральности, чудесным смешением бесполезного творчества и непобедоносной любви. Возможно, будущая человеческая психопопуляция приблизительно напоминает то, что, имея в виду прообраз анархического общества будущего, писали о раннем, неотчужденном от природы досимволическом рае с высокоразвитым интеллектом его обитателей, отношениями равноправия, добровольной и совместной деятельностью, отсутствием ролевой специализации, отсутствием чувства собственности, неохраняемыми границами и проч. Возможно, надо подробно исследовать весь путь образования ритуала, символа, знака, значения, выделения этих констант из материи внесемиотической, доцивилизационной жизни, зафиксировать этот процессуальный ряд, а потом прокрутить «киноленту» в обратном порядке. 

 

Так, конечно, не выйдет. Может быть, чтобы приблизиться к осознанию и принятию всего такого и ему подобного, миру надо пройти через серию революций. Никакая революция, конечно, не изменит социальный мир в его иерархической предрасположенности – она будет поддерживать и заново строить пирамиды властей, искать в них себе опору, а значит, возвращать нас к размышлениям и мечтам о других попытках, к попыткам преображения человечества средствами, мало поддающимися описанию. И, как могут полагать пессимисты, практически невозможными.

 

Те, кто заинтересовался текстом книги, могут полностью прочитать её ЗДЕСЬ.



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

У нас вышел двухтомник манифестов и программ итальянских футуристов с текстами Маринетти, Палаццески, Карра, Боччони, Руссоло, Деперо, Прамполини и многих других

img

Итальянский футуризм: Манифесты и программы. 1909–1941: В 2 томах / Сост., предисл., вступл. к разд., коммент., кр. свед. об авторах и библ. Е. Лазаревой

2020

Гилея

img

Юрий Злотников

Искусство как форма существования

2019

Grundrisse