В разделе книжных сканов – две рецензии сатириконца Аркадия Бухова на творчество футуристов (1912)

 

Покопавшись в гилейских архивах, мы обнаружили у себя номера дореволюционного "Синего журнала" за 1912 год с сатирическими выпадами против первых русских авангардных поэтов и художников, принадлежащими перу писателя-сатириконца Аркадия Сергеевича Бухова. Понятно, что в первые годы появления будетлян, лучистов, эгофутуристов, супрематистов и всёков журналы и газеты полнились всякого рода издевательствами и карикатурами. Но вспоминается, что именно эти две обнаруженные у букинистов в середине восьмидесятых публикации, где Хлебников и Кручёных, Гончарова, Ларионов, Татлин объявляются умалишёнными, невеждами и мошенниками, оказали решающее воздействие на возникновение нашего издательства и его, если можно так выразиться, идеологию. Литературно-публицистический "Синий журнал", в котором Бухов постоянно печатался, выпускался с 1910 по 1918 год в С.-Петербурге/Петрограде издателем "Сатирикона" Михаилом Корнфельдом и вообще довольно часто обращался к темам модернизма и футуризма.

 

 

В первом небольшом очерке содержится отклик на вышедшие в 1912 году самые ранние будетлянские книжки - сборник А. Кручёных "Старинная любовь" (украшения М. Ларионова) и поэму А. Кручёных и В. Хлебникова "Игра в аду" (иллюстрации Н. Гончаровой). Вот что, в частности, написано, в этой рецензии: "Лица, определившие местопребывание и болезнь авторов, могут в приёмные часы получить в нашей редакции соответствующее вознограждение. Ветеринаров просим не являться". Полностью эту заметку Арк. Бухова можно прочитать ЗДЕСЬ.

 

 

Второй материал Бухова посвящён выставке "Ослиного хвоста", открывшейся в С.-Петербурге в 1912 году. "Русский человек, - пишет фельетонист, - ещё не отвык думать, что каждая печатная строчка, каждый мазок кисти несут в себе что-нибудь творческое, что-нибудь от ума и таланта, а не от наглости и бессодержательности. Попробуем с ним не согласиться...". Полностью фельетон можно прочитать ЗДЕСЬ.



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

В сентябре в серии Real Hylaea выйдет книга "наивного" поэта Петра Смирнова "Будуинские холмы"

img

Грейл Маркус

Следы помады: Тайная история XX века / Пер. с англ. А. Умняшова под ред. В. Садовского

2019

Гилея

img

Рауль Хаусман

По мнению Дадасофа / Сост., хроника и коммент. К. Дудакова-Кашуро; пер. с нем. Т. Набатниковой, М. Кузнецова и К. Дудакова-Кашуро, пер. с фр. М. Лепиловой

2018

Гилея (Real Hylaea)