В издательстве почти готова книга Йоханнеса Баадера - Обердада и "единственного настоящего дадаиста", как считал Рауль Хаусман

 

В серии Real Hylaea скоро - сразу после неизвестных манифестов итальянских футуристов или перед ними - появится новая книга. Это первый в России сборник текстов Йоханнеса Баадера, "личный дадаизм" которого не имеет ничего общего с дадаизмом с 9 до 18 многих других и, тем более, с пижонским псевдоавангардизмом сегодняшних деятелей контемпорари арт. В книге более 40 небольших текстов самого Баадера, переведенных Татьяной Набатниковой, и несколько приложений - статьи о нем Рихарда Хюльзенбека и Рауля Хаусмана, материалы современных исследователей и главное - сделанное 40 лет назад и никогда не печатавшееся по-русски интервью о Баадере исследователя А. Накова с Верой Бройдо, подругой и моделью Хаусмана.

 

А вот что писал про Обердада Хюльзенбек:

 

"Баадер не имеет к дадаизму никакого отношения: ни в его зарождении, ни в полновесном представлении дадаистской идеи. Баадер навсегда остался пастором и прожектёром, стремящимся улучшить мир, то есть, по существу, хотевшим улучшить свое собственное положение. Дада безрассудно противостоит всякому изменению мира; идеи и предметы для дадаистов только символы. Баадер — лишь клещом вцепившийся в церковность мещанин; он постоянно пытался с помощью дадаизма заплатить за квартиру или купить нижнюю юбку жене. Этот человек, уже вступивший в осень своей жизни, предпринял попытку сделать из дада ольденкоттовский пасторский табак. Он принес с собой атмосферу «на четверть часика»".



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

В последний месяц лета раскрываем информацию о наших планах

img

Грейл Маркус

Следы помады: Тайная история XX века / Пер. с англ. А. Умняшова под ред. В. Садовского

2019

Гилея

img

Юрий Злотников

Искусство как форма существования

2019

Grundrisse