"Гнига зауми и за-зауми" Александра Бренера и Сергея Кудрявцева выйдет в начале марта

 

Казимир Малевич. Двое с ручной тележкой. 1910-1911

 

Мы только что отдали в печать новую книжку, опередившую по своей готовности "`Патафизику" Эндрю Хьюгилла, но от этого не менее глубокую, содержательную и неосмысленную. Речь идёт о "Гниге зауми и за-зауми", сочинённой двумя авторами - Александром Бренером и Сергеем Кудрявцевым. Сразу заметим, что это не сборник заумных а-ля-футуристических текстов, какими любят бравировать авангардисты, а гнига, посвящённая зауми, её воспевающая, низвергающая или обнимающая. Также гнижка устремлена к находящейся за границами заумного, последующей и наследующей ему за-зауми, каковая не есть ни заумь, ни разум, ни даже маразм. Тираж книги составит 500 экземпляров. Содержание будущего издания таково (даём его с краткими аннотациями):

 

Русский авангард как неуправляемый зверь (вместо эпиграфа) (с. 5-12)

Вступительная поэма об авангарде как неуправляемом звере.

 

Похвальное слово зауми (с. 13-48)

Эссе, в котором делается попытка ответить на вопрос: "Почему поэты заговорили на зауми?"

 

3 заумника + 1 супрематист = 0 (с. 49-150)

18 статей и эссе о Кручёных, Терентьеве, Зданевиче, Малевиче. Например, "Характер Кручёных", "8 малоизвестных фактов из жизни Игоря Терентьева", "Величие, неприличие и отличие Ильи Зданевича", "Еда как важнейший ингредиент супрематизма", "25 ленивых экспериментальных практик" и проч.

 

Легенда о святом мученике Христофоре и его странствиях за пределы разума (с. 151-184)

Достоверная история святого мученика, преодолевшего искушение разумом. Богатый мифологический и научный материал. Дополнена 8-ю изображениями жизни Христофора работы Александра Бренера и Барбары Шурц.

 

Экскурсии по философии сломанного, или Секретная жизнь академиков, художников и хитроумных аякабы бояджи (с. 185-216)

6 небольших эссе, посвящённых теологии и филологии сломанного мира, цифровой эпохе, предназначениям умного, а также ещё одному, кроме зауми, всемирному языку, и 1 поэтическая вирша "Тайные пороки академиков".

 

Постепенное Превращение Поэзии в Заумь, За-заумь и Вечный покой (с. 217-222)

Поэма о постепенном превращении и т. д.


Последовательницы зауми (с. 223-259)

Большая заключительная статья, иллюстрированная 9-ю рисунками А. Бренера и Б. Шурц.

 

Книга же Эндрю Хьюгилла о патафизике и `патафизике, в которой планируется около 500 страниц, а также две иллюстративные вклейки, намечена к выходу в конце марта с. г. Немного запаздывает, но опережает Хаусмана, Бурлюка, сюрреалистов и итальянских футуристов.



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

Сообщаем о наших планах на 2021 год, готовится шесть книг

img

Наталья Касаткина

Мой мир: Рассказы и письма художницы / Сост. Н. Гутовой

2020

Grundrisse

img

Итальянский футуризм: Манифесты и программы. 1909–1941: В 2 томах / Сост., предисл., вступл. к разд., коммент., кр. свед. об авторах и библ. Е. Лазаревой

2020

Гилея