Публикуем две брошюры Сергея Сигея, выпущенные в Ейске в конце 1980-х годов

 

Выпустив книгу избранных текстов ейско-питерских трансфуристов, мы не прекратили знакомить читателей с малоизвестными материалами членов группы. На этот раз воспроизводим сразу две брошюры, подготовленные в Ейске Сергеем Сигеем (С.В. Сиговым). Обе связаны с выставками, которые ему удалось организовать в местном краеведческом музее.

 

 

Первая брошюра вышла в 1989 году по случаю выставки мэйл-арта. Мэйл-арт, или искусство почтовой корреспонденции представляет собой интереснейший вариант коллективного (часто - международного) творчества, сегодня, наверное, не столь уже распространённый. Как пишет Сигей, "противопоставление живого и свежего эксперимента искусству "музейному" - отличительная особенность многих направлений в искусстве XX века. Это противопоставление могло быть весьма агрессивным, как, например, в движении дада в 20-е годы: знаменитый дадаист Марсель Дюшан, использовав репродукцию картины Леонардо, придал Джоконде образ мужчины, - тогда это было воспринято как совершенно дикая выходка, но сегодня научно доказано, что Джоконда является автопортретом Леонардо - за шуткой и анрессией явно особое предвиденье Марселя Дюшана. Мэйл-артисты считают его одним из самых важных своих предшественников. Художественный эксперимент использовал почту задолго до мэйл-артистов: Макс Эрнст не столько писал письма тристану Тцара, сколько рисовал их. Таковы же многие письма Пикассо... А лидер итальянского футуризма Маринетти издал однажды свои стихи на почтовых марках..." Полностью книжку можно прочитать ЗДЕСЬ.

 

 

Вторая брошюра, посвящённая прошедшей там же международной (наверняка, как и предыдущая, первой в СССР) выставке визуальной поэзии, появилась в следующем году. Концепцию выставки, как можно прочитать в выходных данных, разработали Ры Никонова и Сергей Сигей. В брошюре воспроизведено множество картинок, а также заумные стихи англичанина Руперта Лойдела, француза Жюльена Блэна, американца Карла Глюка, немца Петера-Йорга Шплетштессера, а ещё нашего обэриута Игоря Бахтерева и самих Ры Никоновой и Сергея Сигея. Наверняка это была вообще редчайшая возможность опубликоваться. Полностью материал можно прочитать ЗДЕСЬ.



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

Сообщаем о наших планах на 2021 год, готовится шесть книг

img

Алексей Грищенко

Мои годы в Царьграде. 1919−1920−1921: Дневник художника / Научн. ред., вступ. ст., пер. с фр. В. Полякова, пер. с укр. М. Рашковецкого, коммент. и примеч. С. Кудрявцева и В. Полякова

2020

Grundrisse

img

Братья Гордины

Анархия в мечте: Публикации 1917–1919 годов и статья Леонида Геллера «Анархизм, модернизм, авангард, революция. О братьях Гординых» / Сост., подг. текстов и коммент. С. Кудрявцева

2019

Гилея (Real Hylaea)