В середине ноября в серии Real Hylaea выйдет сборник поэтов-трансфуристов

 

В типографию отдан сборник "Трансфуристы", который будет 22-й книгой в нашей серии Real Hylaea. Книга, планирующаяся к выходу в середине ноября, объединяет стихи четырёх авторов, составлявших "постоянный костяк" самиздатского журнала "Транспонанс", готовившегося Ры Никоновой и Сергеем Сигеем. Она содержит почти 300 страниц и 21 иллюстрацию. Составил её Пётр Казарновский, а послесловие написал участник группы трансфуристов Б. Констриктор.

 

Анна Таршис и Сергей Сигов. Таганрог. Август 1966

 

 

Вот выдержки из предисловия Петра Казарновского:

 

Некогда высказанная Ры Никоновой интенция: «Я мечтаю о растворении литературного материала в плоскости страницы таким образом, чтобы площадь стихотворения стала его единственным содержанием», — может быть отнесена к общей направленности трансфуристов и их журнала. Предлагаемая читателю книга и должна дать об этом представление.

 

А. Ник, Б. Констриктор и Борис Кудряков. Ленинград. 1971-1972

 

 

Спустя 30 лет после прекращения выпуска журнала «Транспонанс» Ры Никонова, Сергей Сигей, А. Ник, Б. Констриктор снова, если не считать труднодоступную брошюру «Транспоэты», в 1989 году составленную Сигеем и напечатанную М. Евзлиным, оказываются вместе под одной обложкой. Этим книга и уникальна: тут предпринята попытка воспроизвести «дух» трансфуризма, как он был сформулирован в одном из первых манифестов — «сохранить нить поэтического авангарда, то бишь перелить в себя, пропитать собою, перенести в чужое, пронести сквозь подобное, передать всем, пронзить всё».

 

Стихотворение Ры Никоновой в журнале "Транспонанс". № 13. 1982

 

За пределами издания оказались авторы, много значившие для журнала в разные периоды его существования с 1979 по 1987 год: Вл. Эрль, К. Унксова, Г. Сапгир, Д.А. Пригов и многие другие. Для этих названных и неназванных поэтов участие в «Транспонансе» было эпизодом в их творческом пути, пусть и весьма значительным, и никто из них трансфуристом себя не считал. Единственное исключение делается для Бориса Кудрякова, что объясняется позицией Б. Констриктора, подтверждённой постоянным интересом к нему и его творчеству бессменных издателей «Транспонанса» — Ры Никоновой и С. Сигея. Стихотворения Бориса Кудрякова помещены в Приложение.

 

Журнал "Транспонанс". № 20. 1984

 

Итак, книга выйдет в середине ноября тиражом в 500 нумерованных экземпляров, будет зелёная и, надеемся, не очень дорогая.



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

Мы отдали в печать книгу Грейла Маркуса "Следы помады" – исследование о панке, ситуационистах, леттристах, дадаистах и Братьях Свободного Духа

img

Юрий Марр

Сочинения. 1912–1935: В 2-х томах / Сост., подг. текста и коммент. С. Кудрявцева

2018

Гилея (Real Hylaea)

img

«Мой дорогой, старинный, но вечно молодой друг, Давид Бурлюк!» Письма художников к Д.Д. Бурлюку / Вступ. ст. и примеч. В. Полякова; сост. и подг. текста Н. Гутовой и В. Полякова

2018

Grundrisse