В издательстве Grundrisse впервые на русском языке вышла книга литературных эссе философа-марксиста Альфреда Зон-Ретеля

 

В дружественном издательстве Grundrisse появилась новая книга - "Идеальные поломки" Альфреда Зон-Ретеля. Это несколько литературных эссе совсем неизвестного у нас немецкого философа. Книга переведена Александром Яриным, предисловие к ней написано Карлом Фрайтагом. Вот фрагмент из этого текста, где рассказывается о "неапольских" эссе Зон-Ретеля:

 

 

Замыслом рассказов «Транспортная пробка на Виа Кьяя», «Идеальные поломки» и «Восхождение на Везувий» (1926) Зон-Ретель обязан своим друзьям, знакомым и товарищам по литературно-философскому цеху: Беньямину, Кракауэру и Адорно. Кракауэр также помог разместить «Идеальные поломки» в газете «Франкфуртер Цайтунг». В этих этюдах описан анархический образ жизни Неаполя и упорное сопротивление неаполитанцев социальному давлению со стороны Церкви, каморры и техники. Зон-Ретель наполняет понятие взаимопроникновения эмпирическим материалом. «В новых, непредвиденных сочетаниях» проникают друг в друга частное и общественное, сельское и городское (вспомним коров, обитающих на пятом этаже жилого дома), профанное и священное (образы Мадонны на неаполитанских улицах, украшенные лампочками, продолжавшими гореть, когда в остальных местах электричество давно вышло из строя), праздники и будни (когда в определённых кварталах, и только в них, справлялись праздники местных святых). Даже государственные законы перемешивались с не менее суровыми правилами каморры (Зон-Ретель настойчиво подчёркивает это, описывая свадьбу юного каморриста), а отпор строгим законам товарообмена набирает силу. Это сказывалось прежде всего в панибратском отношении к технике и святыням капиталистического товарного общества, господствовавшим в Неаполе 1920-х годов вопреки рудиментам феодального порядка.

 

Неаполь. 1902

 

В книге множество документальных иллюстраций со старыми видами Неаполя и прочим, издание прокомментировано. Эта очень красивая книга уже есть в нашем онлайн-маназине, где стоит всего 325 рублей. А вот она на сайте самого Grundrisse.



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

У нас вышла неимоверно толстая, но умная и красивая книга Грейла Маркуса "Следы помады: Тайная история XX века"

img

Рауль Хаусман

По мнению Дадасофа / Сост., хроника и коммент. К. Дудакова-Кашуро; пер. с нем. Т. Набатниковой, М. Кузнецова и К. Дудакова-Кашуро, пер. с фр. М. Лепиловой

2018

Гилея (Real Hylaea)

img

Владимир Слепян

Трансфинитное искусство / Науч. ред. и вступ. ст. Е. Кикодзе

2018

Grundrisse