В наших ближайших планах: новая книга Александра Бренера, сборник трансфуристов и guide по патафизике

 

Как мы недавно сообщили, в типографии сейчас печатается книга утопических и фонетических стихов футуриста Василия Каменского, написанных им в первой половине 1920-х годов (очередной выпуск серии Real Hylaea). Но приближается выход следующих за ней изданий, про первые три из которых, ожидающихся в течение нескольких месяцев, мы и расскажем.

 

Издания московского периода А. Бренера: его поэма "Над ступнями" (1993) и выпущенный совместно с А. Осмоловским каталог "Нецезюдик. Революционная конкурирующая программа" (1994)

 

Уже летом вне каких-либо серий выйдет новая книга поэта и художника Александра Бренера, о которой мы раньше ничего не писали, потому что её рукопись появилась у нас на столе недавно, успев, однако, опередить по срокам запланированного появления все задуманные гораздо раньше издания. Живущий в Берлине наш давний автор и товарищ, чьих книг мы выпустили прежде 5 штук (1996-2011, вот три его книги, а вот ещё две в соавторстве с Барбарой Шурц - эта и эта), написал большую работу "ЖИТИЯ УБИЕННЫХ ХУДОЖНИКОВ", охватывающую почти всю его жизнь среди людей, занимающихся искусством. Однако это не мемуары, скорее это, как пишет он сам, опыт плебейской уличной критики. И неправильно будет называть работу книгой оскорблений, которых от Бренера привычно ждут многие читатели - точнее будет сказать, что это книга прикосновений. В 50 главах, где автор вспоминает свои годы в Алма-Ате, Ленинграде, Израиле, Москве, США и Европе, перед нами проходит множество знакомых и незнакомых, светлых и тёмных фигур - таких как Сергей Калмыков, Исаак Иткинд, Павел Зальцман, Тимур Новиков, Александр Кушнер, Сергей Аверинцев, Михаил Гробман, Роман Баембаев, Анатолий Осмоловский, Павел Пепперштейн, Олег Кулик, Юрий Лейдерман, Гия Ригвава, Дэн Камерон, Хельмут Ньютон, Майк Келли, Марат Гельман, Виктор Мизиано, Иосиф Бакштейн и мн. др.

 

Страница из книги А. Ника, подготовленной С. Сигеем при участии Вл. Эрля (1985)

 

Следом, по всей вероятности, выйдет очередная книга серии Real Hylaea, которую мы когда-то уже обещали - сборник поэтов самиздатского журнала "Транспонанс", однако не вообще всех, кто там печатался, а группы поэтов-трансфуристов, состоявшей из четырёх человек. Сборник будет называться "ТРАНСФУРИСТЫ. Избранные тексты Ры Никоновой, Сергея Сигея, А. Ника и Б. Констриктора", и в него войдут примерно две с половиной сотни текстов названных поэтов. Плюс в приложении будет напечатано какое-то количество стихотворений Бориса Кудрякова, выходивших в "Транспонансе". Книга составлена поэтом и критиком Петром Казарновским и снабжена послесловием поэта и художника Бориса Констриктора, подготовленным специально для этого издания. Стихи каждого из представленных поэтов великолепны, и вся сделанная подборка - это, как нам кажется, настоящее торжество современной заумной школы в России и одновременно упрёк тем, кто не продвинулся дальше Зданевича и Кручёных.

 

Тетради Коллежа `Патафизики. № 15. Жарри пантагрюэлист (14 апреля 1954)

 

Наконец мы уже получили перевод давно обещанной книги Эндрю Хагилла "ПАТАФИЗИКА: Бесполезный путеводитель" (пер. с англ. В. Садовского) и начали его чтение и редактирование. Этот большой научный (или паранаучный?) труд ведёт путешественника по совсем неизвестной в России теме, начиная с сегодняшних дней и заканчивая жизнью и работами Альфреда Жарри, основателя термина, дисциплины, движения. Отталкиваясь от всевозможных определений и понятий, а также от рассмотрения патафизического времени, патафизического юмора и прочего, затем от всего современного периода дисоккультации патафизики, Хагилл движется к началам и первым годам появившегося фактически более 100 лет назад учения: от написавшего работу о патафизике Жана Бодрийяра, от Жоржа Перека и Итало Кальвино к ситуационистам и маю 1968 года, к Жилю Делёзу и писаниям УЛИПО, к Раймону Кено, Борису Виану и Эжену Ионеско; далее от Андре Бретона, Антонена Арто, братьев Маркс, Марселя Дюшана и Артюра Кравана к самому королю Убю, не забыв про Борхеса, Джойса, Раймона Русселя и многих других. Нам предстоит ещё немалая подготовительная работа с книгой, но надеемся осенью или зимой её выпустить (также вне серий).



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

В сентябре в серии Real Hylaea выйдет книга "наивного" поэта Петра Смирнова "Будуинские холмы"

img

Братья Гордины

Анархия в мечте: Публикации 1917–1919 годов и статья Леонида Геллера «Анархизм, модернизм, авангард, революция. О братьях Гординых» / Сост., подг. текстов и коммент. С. Кудрявцева

2019

Гилея (Real Hylaea)

img

Ги Дебор

Ситуационисты и новые формы действия в политике и искусстве: Статьи и декларации 1952–1985 / Сост., коммент. и примеч. С. Михайленко; пер. с фр. С. Михайленко и Т. Петухова

2018

Гилея