В печати книга утопических и заумных стихов Василия Каменского, написанных в первой половине 1920-х годов

 

Сегодня мы отдали в типографию 21-ю книгу серии Real Hylaea, сборник неизвестных стихов поэта-футуриста, гилейца Василия Каменского. Это заумные, утопические, жизнеутверждающие тексты, сочинённые поэтом в первой половине 1920-х годов. Книга называется "Корабль из Цуваммы" (составление, вступительная статья и комментарии Светланы Казаковой) - по названию самой крупной работы, "словопластической феерии", тема которой основывается на более или менее известной поэме "Цувамма", вышедшей отдельной книгой в 1920 году в Тифлисе и дважды напечатанной пару лет спустя в периодике. В нашем сборнике публикуется и "Цувамма. Легенда", драматургическая версия поэмы.

 

Первый лист "Корабля из Цуваммы" (РГАЛИ)

 

 

Туда также входит неизвестный расширенный вариант заумного и подвергшегося в те годы яростной критике "Жонглёра", о котором напостовский критик Л. Сосновский в статье "О якобы революционном словотворчестве" писал: «Только маленькая горсточка утончённо переживающих события интеллигентов в нетерпении (или из дурашливого юродства) пытается, игнорируя медленное культурное развитие народа, перепрыгнуть через его язык и объявить новое слово — “Бряцальную Словенту”». В сборнике появился и никогда прежде не публиковавшийся "Вавилон фонетики", чередующий слова и фразы на множестве языков, превращающиеся в заумные. Стихи Каменского об электрификации и прочие - не скучные советские штампы, а гимны свету, всеобщему счастью, счастливому будущему, анархические стихотворные прокламации. Вот полное содержание книги:

 

 

 

Сборник Каменского выйдет через две недели, в середине июня, и сразу появится в "интеллектуальных" книжных магазинах, но прежде всего у нас на сайте, где будет ориентировочно стоить 390 рублей.

 

В конце года мы надеемся выпустить в той же серии неизвестный роман другого футуриста-гилейца - Давида Бурлюка.



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

Публикуем малоизвестные листовки Малевича–Клюна–Менькова и Пуни–Богуславской, распространявшиеся на художественной выставке «0,10»

img

Ги Дебор

Ситуационисты и новые формы действия в политике и искусстве: Статьи и декларации 1952–1985 / Сост., коммент. и примеч. С. Михайленко; пер. с фр. С. Михайленко и Т. Петухова

2018

Гилея

img

Юрий Злотников

Искусство как форма существования

2019

Grundrisse