В разделе "Сканы книг" полностью воспроизводим книгу "наивного поэта" Петра Смирнова, вышедшую в "Гилее" в 1993 году

 

Эта книга, выпущенная крохотным тиражом в "Гилее" в 1993 году, была одним из первых её изданий. Пётр Смирнов тогда был жив, жил он в Москве на Малой Грузинской улице и работал, кажется, грузчиком в овощном магазине, где работала и его мать. "Будуинские холмы" были первым и последним сборником его замечательных стихов, которые он писал не переставая. Собственно говоря, книга, первоначально составленная "открывшим" его поэтом Александром Ерёменко, была раза в два больше - для первого сборника мы тогда отобрали, исходя из наших возможностей, только часть стихов и добавили ерёменковское послесловие. В нём, получившем название "Пётр Смирнов, Анри Руссо и Пиросмани", неизвестный никому сочинитель стихов был назван "законным лидером" целого направления, "петросмирновско-примитивистского". Направления, конечно, никакого не было, но Смирнов, несмотря на высказываемые сегодня сомнения, ещё как был и исписал горы бумажных листов, которые он хранил в своей комнате под кроватью. Рукописи его после его смерти (в конце 1990-х? начале нулевых?), очевидно, пропали, нам же удалось выпросить у него в гостях и скопировать большую его поэму, не имевшую названия, которую он сам характеризовал как сказку и утверждал, что именно в ней запечатлена подлинная история евангельских событий, прежде изложенная совершенно неправильно. В нашем архиве сохранились и подготовленные к изданию машинописи, не вошедшие в сборник 1993 года. Возможно, нам удастся сделать новую книгу смирновских стихов, куда войдут эти неизвестные материалы.

 

В разделе "Сканы книг" мы воспроизводим целиком сборник "Будуинские холмы", который, появившись сразу после выхода на прилавке магазина "Гилея", не остался незамеченным читающей новую поэзию публикой, однако критик, написавший чуть ли не восторженный отзыв на эти стихи, так и не понял, что они вовсе не являются авангардистским выпендрёжем или стилизацией и что Смирнов по-другому и писать не умеет. В литературе и искусстве настолько привыкли к надеванию масок, что оценивают исключительно профессионализм притворства. Разумеется, прочно забыто, что настоящее творчество - это и есть мокши и смирновы или оные внутри тебя.

 

 

Кроме того, на нашем сайте можно прочитать фрагменты той самой "сказки", неизвестное стихотворение "Поэт и критек", а вот ссылки на два стихотворения Смирнова в одном ЖЖ и на воспоминания литератора В. Тучкова о Петре Смирнове. Заодно обращаемся с просьбой ко всем, кто прочитал этот материал: если кто-либо обнаружит у себя стихи Смирнова, его фото или любые другие связанные с ним тексты и документы, просим написать на почту "Гилеи".



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

Публикуем малоизвестные листовки Малевича–Клюна–Менькова и Пуни–Богуславской, распространявшиеся на художественной выставке «0,10»

img

Владимир Слепян

Трансфинитное искусство / Науч. ред. и вступ. ст. Е. Кикодзе

2018

Grundrisse

img

Юрий Злотников

Искусство как форма существования

2019

Grundrisse