В издательстве Grundrisse вышла книга Сергея Кудрявцева "Заумник в Царьграде: Итоги и дни путешествия И.М. Зданевича в Константинополь в 1920-1921 годах"

 

Только что издательство Grundrisse получило из типографии тираж книги Сергея Кудрявцева "Заумник в Царьграде", которая посвящена времени, когда писатель и поэт-футурист Илья Зданевич (Ильязд), эмигрировавший из меньшевистской Грузии, находился в столице Османской империи. До сих пор все упоминания об этом эпизоде жизни литератора ограничивались буквально одной фразой: "Провёл там год в ожидании французской визы". В настоящем издании на основании архивных материалов, художественных текстов Зданевича, а также других источников удалось приблизительно восстановить обстоятельства и события этого года, на который выпала самая мощная волна российской эмиграции в Константинополь, вызванная бегством армии генерала Врангеля из Крыма. Рассказывается о путешествиях Зданевича в Турцию в качестве военного корреспондента на Кавказском фронте и как участника экспедиции в районы Западного Гюрджистана, о причинах и о подготовке эмиграции писателя, о жизни русского Константинополя, о работе, времяпровождении и литературных и прочих трудах Зданевича в этом городе, о событиях, связанных с попыткой советского переворота в Турции, а также о византийских мотивах в последующем творчестве Ильязда. В приложениях приводится письмо-манифест Зданевича и британского журналиста М.Ф. Прайса о мусульманских беженцах, а также предисловие к каталогу российских дензнаков, составленному в Константинополе Зданевичем и П. Жемчужиным. В книге помещено множество документальных фотографий.

 

Улица Константинополя. Начало XX века

 

Вот развёрнутое содержание новой книги, а также картинки из жизни Константинополя на сайте издательства Grundrisse.  Мы же даём полный текст авторского вступления.

 

Книга, вышедшая тиражом в 550 экземпляров, в ближайшее время появится в московских и питерских интеллектуальных книжных. Она уже есть в нашем онлайн-магазине, где стоит 455 рублей.



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

У нас вышел двухтомник манифестов и программ итальянских футуристов с текстами Маринетти, Палаццески, Карра, Боччони, Руссоло, Деперо, Прамполини и многих других

img

Грейл Маркус

Следы помады: Тайная история XX века / Пер. с англ. А. Умняшова под ред. В. Садовского

2019

Гилея

img

Пётр Смирнов

Будуинские холмы: Полная версия книги стихов и другие тексты 1980–1990-х годов / Подг. текстов А. Ерёменко, сост. и коммент. С. Кудрявцева

2019

Гилея (Real Hylaea)