Впервые воспроизводим журнал-листовку "А-полумесяц", сочинявшуюся Дмитрием Пименовым и выпускавшуюся "Гилеей" в 1998-1999 гг.

 

В своих архивах мы на днях обнаружили забытое нами издание - журнал-листовку "А-полумесяц", выпускавшуюся "Гилеей" предположительно в 1998-1999 годах. Каждый выпуск журнала (его полное название - "Альтернативный полумесяц") содержал четыре страницы текста, который сочинялся поэтом и писателем Дмитрием Пименовым, чью книгу "Мутьреволюция" издательство вскоре, в 1999 году, выпустило в свет. Вспоминается, что прообразом сей печатной затеи вроде послужили выходившие в 1920-е годы минижурналы Сергея Шаршуна "Перевоз дада". Номера нашего полумесячника печатались в количестве нескольких десятков экземпляров (кажется, до сотни) и раздавались бесплатно всем желающим в помещении магазина "Гилея", который в ту пору - пору своего расцвета - находился на ул. Большая Садовая, 4.

 

Рисунок Д. Пименова

 

 

Сочиненные Пименовым тексты никак и никем не редактировались и не вычитывались, что, в частности, объяснялось применением правил альтернативной грамматики, введённых писателем на страницах этого же издания. Верстал журнал бухгалтер магазина "Гилея" Александр Можаев, указанный в первых трех номерах как "Можбанк". Он же печатал его на принтере, используя желтую бумагу. Трудно сказать, сколько точно номеров этого радикального издания появилось на свет, но, вероятнее всего, их и было пять, выпускавшихся с большими промежутками - как раз тех, которые сохранились в гилейском архиве. Последовательность выпусков нигде не указана - и мы расположили их исходя как из своих предположений, так и из того порядка, в котором они лежали в архивной папке с прочими материалами. Дата последнего из них заканчивается 31 апреля, а значит вся эта отличная идея никуда не исчезла, а просто ушла в параллельную реальность.

 

Вот пять номеров журнала на нашем сайте (раздел "Сканы книг"):

 

А-полумесяц. 1-15 июля <1998 г.>

А-полумесяц. 1-15 сентября <1998 г.>

А-полумесяц. 1-15 ноября <1998 г.>

А-ролумесяц. 15-31 января <1999 г.>

А-полумесяц. 15-31 апреля <1999 г.>

 

Если у кого-то обнаружатся другие выпуски, о которых мы не знаем, просим сообщить об этом на почту нашего сайта.



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

У нас вышел двухтомник манифестов и программ итальянских футуристов с текстами Маринетти, Палаццески, Карра, Боччони, Руссоло, Деперо, Прамполини и многих других

img

Юрий Злотников

Искусство как форма существования

2019

Grundrisse

img

Итальянский футуризм: Манифесты и программы. 1909–1941: В 2 томах / Сост., предисл., вступл. к разд., коммент., кр. свед. об авторах и библ. Е. Лазаревой

2020

Гилея