В Сербии вышел 500-страничный сборник международной научной конференции "От дада до сюрреализма"

 

В книжных магазинах Белграда только что появился толстый том "Авангард: от дада до сюрреализма", подготовленный Институтом литературы и искусства Музея современного искусства в Белграде. В него вошли материалы Международной научной конференции, прошедшей в столице Сербии 22-23 мая 2014 года. Российских исследователей на ней не было, но приехали представители Бельгии, Болгарии, Великобритании, Италии, Португалии, Франции, Хорватии, Чехии, Японии и, конечно, были ученые из принимающей страны, чей авангард в 1920-е годы был близок к дада, а затем развился в полноценное и оригинальное движение сербского сюрреализма. Нам эта тема, в частности, интересна потому, что сейчас готовится и в скором времени выйдет сборник радикального сербского авангарда первой половины двадцатых. Там будут представлены работы Драгана Алексича, Бранко Ве Полянского, Бошко Токина, Любомира Мицича, Мони де Були и др. в переводах и с комментариями нашего коллеги Адама Ранджеловича.

 

На обложке: работа Стевана Живодиновича и Ване Бора. 1932

 

 

Статьи в сборнике опубликованы на сербском, хорватском, французском и английском языках. Вот несколько тем, показавшихся нам интересными:

 

Авангард в Югославии

Сюрреализм в Бразилии

Французское присутствие в журналах итальянского авангарда 1916-1924

Сюрреализм и заумь

Органопоэтика чувственного тела в акциях белградских сюрреалистов (до 1932)

Дадаизм Драгана Алексича

Авангардные болгарские журналы 1920-х годов

Дадаизм, сюрреализм, чаплинизм

 

В общем, люди работают над интересными темами и, кажется, участие в таких встречах молодых русских исследователей было бы очень полезно.



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

Публикуем малоизвестные листовки Малевича–Клюна–Менькова и Пуни–Богуславской, распространявшиеся на художественной выставке «0,10»

img

Владимир Слепян

Трансфинитное искусство / Науч. ред. и вступ. ст. Е. Кикодзе

2018

Grundrisse

img

Рауль Хаусман

По мнению Дадасофа / Сост., хроника и коммент. К. Дудакова-Кашуро; пер. с нем. Т. Набатниковой, М. Кузнецова и К. Дудакова-Кашуро, пер. с фр. М. Лепиловой

2018

Гилея (Real Hylaea)