Во Франции в феврале-мае пройдёт выставка дада, леттристов и ситуационистов, связанная с именем Рауля Хаусмана

 

На днях мы получили информацию, размещённую на сайте замка-музея маленького села Рошешуар, находящегося близ Лиможа, где хранится архив Рауля Хаусмана, после Второй мировой войны жившего во Франции. Согласно написанному там, скоро в замке откроется выставка французских авангардных течений в искусстве, связанных с именем этого немецкого дадаиста. Информацию для нашего сайта любезно перевела с французского Мария Лепилова:

 

С 27 февраля по 30 мая 2016 года в Музее современного искусства в Рошешуаре пройдет выставка дада, леттристов и ситуационистов. Вокруг Рауля Хаусмана разворачивается история преодоления искусства.

 

Рауль Хаусман в Лиможе. 1963

 

Выставка приурочена к двум круглым датам: столетнему юбилею дада и семидесятилетию леттризма. Она исследует экспериментальное наследие дада, подчёркивая взаимосвязь между художником Раулем Хаусманом и леттристскими и ситуационистскими движениями, которых объединяло общее стремление к «преодолению искусства» (Ги Дебор). На выставке будут представлены произведения Рауля Хаусмана из собрания музея, а также работы леттристов и ситуационистов (Жана-Луи Бро, Ги Дебора, Жаклин де Йонг, Исидора Изу, Асгера Йорна, Джузеппе Пино-Галлицио, Габриэля Померана, Пусет, Жиля Жозефа Вольмана и др.).

 

Около ста произведений – картин, фотографий, коллажей, рисунков, видеозаписей – а также архивных материалов, книг, текстов и писем, вошедших в экспозицию, иллюстрируют пятнадцать лет из истории искусства, охватывая период до середины шестидесятых годов. Выставка продемонстрирует, насколько важную роль в изобразительном искусстве и в кинематографе сыграла работа с буквами, с фонетической и звуковой поэзией, с коллажем, с методикой détournement, и как – накануне событий 1968 года – эта работа предвосхитила множество художественных приёмов, используемых в современном искусстве по сей день.

 

С момента основания Музея современного искусства Рошешуара в 1985 году музейная коллекция пополнялась произведениями Рауля Хаусмана и архивными материалами из его лиможской мастерской, и сегодня в музее хранится более 700 работ и обширный архив художника (рукописи, тетради, письма, и т.д.). Таким образом, этот выставочный проект перекидывает мост между двумя собраниями – государственным фондом Рауля Хаусмана (одним из крупнейших фондов художника в Европе) и частным собранием Франсуа Летайёра, одной из самых значительных европейских коллекций леттристов и ситуационистов.

 

Вот французский оригинал анонса.

 

Напомним, что в этом году мы планируем подготовить сборник избранных работ Рауля Хаусмана по литературе и искусству, куда также войдут его стихи в переводах Валерия Шерстяного. Один его материал были включён в том избранных трудов Йоханнеса Баадера. В серии Real Hylaea также были выпущены книги Ги Дебора, с которым Хаусман переписывался, Исидора Изу, с которым Хаусман враждовал, и Ильязда, с которым Хаусман дружил.



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

У нас вышел двухтомник манифестов и программ итальянских футуристов с текстами Маринетти, Палаццески, Карра, Боччони, Руссоло, Деперо, Прамполини и многих других

img

Франко "Бифо" Берарди

Душа за работой: От отчуждения к автономии

2019

Grundrisse

img

Братья Гордины

Анархия в мечте: Публикации 1917–1919 годов и статья Леонида Геллера «Анархизм, модернизм, авангард, революция. О братьях Гординых» / Сост., подг. текстов и коммент. С. Кудрявцева

2019

Гилея (Real Hylaea)