Публикуем тезисы двух докладов, которые прозвучат 17 декабря на конференции по Ильязду в ГМИИ

 

В нашей прошлой информации на сайте мы писали о том, что в ГМИИ им. А.С. Пушкина в связи с большой выставкой книжных работ Зданевича-Ильязда 16 и 17 декабря (в среду и в четверг) пройдет научная конференция по Ильязду (дали мы и список реально ожидаемых докладов). А вот ее расписание на сайте музея.

 

Теперь же хотим познакомить вас чуть подробнее с двумя докладами, которые будут прочитаны в четверг, 17 декабря и касаются довольно интересных периодов жизни и работы Ильязда. В 12.15 наш коллега и постоянный автор французский славист Режис Гейро прочтёт доклад "Илья Зданевич - пропагандист русского авангарда: Париж 1922-1925". Вот его краткие тезисы, которые он нам прислал:

 

1. Первые моменты в Париже. Ларионов, Бретон, Тцара и другие

2. «Они разрушают, а я строю»

3. Университет «41 градуса» в Париже

4. Доклады 

5. «Удар» и В. Барт

6. Берлин и «Через»

7. Конец Дада

8. Флирт с СССР

9. Эмигрант ли Зданевич ?

10. Попутчик ли Зданевич ?

 

Афишка доклада Ильязда "Дом на говне. Интеллигенция и империя" в Париже. Кафе "Хамелеон". 16 апреля 1922 г.

 

 

А в 14.35 гилейский издатель и автор комментариев к роману "Философия" Сергей Кудрявцев расскажет про совсем неизвестный период жизни Ильязда, о том годе, который писатель провел между Тифлисом и Парижем, в столице Османской империи Константинополе. Даем развернутые тезисы доклада «Бесплодно потерянный год»: Зданевич-Ильязд в Константинополе (1920–1921):


I. Общие сведения
Прежние поездки И. Зданевича в Турцию; Тифлис и Батум: служба в британской железнодорожной миссии и в американской «Помощи на Ближнем Востоке»; список вывозимых футуристических книг; суда на Босфоре с остатками армии Врангеля; отказ во французской визе; чердак на ограде мечети Айя София; зарисовки и планы церквей; поздние работы Ильязда о Константинополе (1932, 1935); «галатская лестница» и меняльная контора; переезд в район Пера; художник Х. Мусаев; работа в отделении «Помощи Ближнему Востоку»; знакомство с И. Пацевичем и А. Тарсаидзе; письма родным в Тифлис; консульство Грузинской республики и почтовые марки; ноябрь 1921 г.: пароход в Марсель. 

 

Эскиз афишки "неувядаемого вечера" И. Зданевича в Константинополе 25 декабря 1921 г.

 

II. Авангардистская деятельность И. Зданевича в Константинополе 

Работа над пятой заумной драмой – «лидантЮ фАрам» (1923); план «неувядаемого вечера» И. Зданевича с его «проповедями» в кабаре у А. Вертинского (декабрь 1920), его сходство с анонсом парижского доклада «Илиазда» (1922); начало работы над текстом о России «Дом на говне», параллели в романе «Философия». 

 

Кредитный билет Временного правительства России. 1917 г.

 

III. Каталог дензнаков

«Каталог бумажных денежных знаков Российской империи и её новообразований с 1897 по 1921 год» (совместно с П. Жемчужиным): кредитные билеты и проч. вновь возникших государств, оккупационных правительств и железных дорог; антиимперское предисловие Зданевича; каталогизация полиграфических сведений как опыт для последующей издательской деятельности.

 

Ужас войны перед Константинополем. Рисунок из журнала "Солнце России". Декабрь 1914 г.

 

IV. «Происшествие» в Константинополе
Мотивы "русской мечты" об обретении Св. Софии и Царьграда в повести «Письма М. Ф. Прайсу» и романе «Философия»; сегодняшние параллели; дружба с поэтом и политическим активистом В. Свешниковым; сюжетные линии повести и романа: захват собора, а затем города русскими беженцами; «белое» восстание (повесть) и «красное» восстание (роман); переименование города в Ленинград; ряженые в мечети и современная гибридная война с солдатами без знаков отличия; события 1921 гг.: аресты большевистских агентов, раскрытие турецкого заговора, организация мятежа с целью провозглашения советского строя; планы Москвы на советизацию Турции (документы НКИД).

 

V. "Шпионский" Bonus

 

Оба доклада сопровождаются множеством картинок.



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

"Лукошко российского глубокомыслия" вывесило интервью с гилейским издателем по поводу книги братьев Гординых

img

Ги Дебор

Ситуационисты и новые формы действия в политике и искусстве: Статьи и декларации 1952–1985 / Сост., коммент. и примеч. С. Михайленко; пер. с фр. С. Михайленко и Т. Петухова

2018

Гилея

img

Юрий Злотников

Искусство как форма существования

2019

Grundrisse