Публикуем перевод статьи Ги Дебора "Замечания к вопросу об иммигрантах", написанной в 1985 году

 

В нынешнем году европейские правительства и народы вновь очень забеспокоились по поводу большого наплыва беженцев из азиатских стран, то есть из тех самых территорий, к несчастьям которых эти самые государства во многом причастны сами. Заволновалась и реанимировавшая свои мировые амбиции Россия, уже не первый год испытывающая миграционные проблемы и ввязавшаяся в новую империалистическую войну, что, вероятно, чревато очередными витками смертельной бойни и, конечно, увеличением потоков бегущих от бомбёжек. Не будет открытием сказать, что более благополучные регионы мира, владеющие наиболее изощренными способами отъема чужих средств, всегда существуют за счёт разорения своих слабых, менее воинственных или раздираемых внутренними конфликтами соседей, однако они постоянно и с непременным удивлением задаются вопросами о том, что же делать теперь с малоимущими и нередко озлобленными выходцами из этих разрушенных колониальных окраин. Такие вопросы обсуждались и 30 лет назад, отголоском этой дискуссии и ответом на неё является статья "Замечания к "вопросу об иммигрантах"", написанная Ги Дебором в 1985 году. Мы публикуем ее в нашей библиотеке в переводе Степана Михайленко. Статья войдёт в готовящийся в нашей серии "Планы на Будущее" сборник политических статей Дебора.


Приводим некоторые выдержки из этой статьи:

 

В «вопросе об иммигрантах» всё является ложью, абсолютно так же и в силу тех же самых причин, как и в любом вопросе, открыто стоящем перед современным обществом: этот вопрос был порождён экономикой (т. е. псевдоэкономической иллюзией) и истолкован спектаклем. 

 

 

Беженцы на вокзале в Македонии. 2015

 

Какие культуры? Их больше не существует. Ни христианской, ни мусульманской; ни социалистической, ни сциентистской. Не говорите о том, чего нет. Если рассматривать это правдиво и объективно, то существует лишь общемировая (американская) зрелищная деградация всякой культуры.

 

Беженцы в Сербии по дороге к венгерской границе. 2015

 

В спектакле классовое общество систематически стремилось уничтожить историю. И сейчас изображают сожаление о единственном уникальном следствии присутствия такого количества иммигрантов, потому что Франция таким образом «исчезает»? Это смешно. Она исчезает в силу множества других причин быстро или медленно практически изо всех сфер.

 

На сербско-венгерской границе. 2015

 

Люди будут жить на поверхности Земли и даже на этом самом месте, когда Франция исчезнет. Невозможно предсказать ту смесь народов, которая будет господствовать, как и их культуры и даже их языки. Но можно с уверенностью сказать, что главный, относящийся к самой сути, вопрос следующий: будут ли эти люди будущего господствовать посредством свободного использования над современной техникой, которая в целом является техникой симулякра и лишения? Или, наоборот, будет ли она господствовать над ними в ещё более иерархической и рабовладельческой манере, чем сейчас?

 

Полностью читать "Замечания к "вопросу об иммигрантах"".



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

Публикуем малоизвестные листовки Малевича–Клюна–Менькова и Пуни–Богуславской, распространявшиеся на художественной выставке «0,10»

img

Рауль Хаусман

По мнению Дадасофа / Сост., хроника и коммент. К. Дудакова-Кашуро; пер. с нем. Т. Набатниковой, М. Кузнецова и К. Дудакова-Кашуро, пер. с фр. М. Лепиловой

2018

Гилея (Real Hylaea)

img

Ги Дебор

Ситуационисты и новые формы действия в политике и искусстве: Статьи и декларации 1952–1985 / Сост., коммент. и примеч. С. Михайленко; пер. с фр. С. Михайленко и Т. Петухова

2018

Гилея