В октябрьской книжке "Нового мира" вышла статья Олега Юрьева, посвященная Илье Зданевичу и гилейским изданиям

 

В последнем номере журнала "Новый мир" (№ 10, октябрь 2015 г.) появилась статья поэта и писателя Олега Юрьева, посвящённая Илье Зданевичу (Ильязду), несколько книг которого было выпущено в "Гилее" начиная с девяностых годов. Этот подробный разбор творческого пути писателя и одновременно рецензия на опубликованные у нас его романы и стихи называется "Анабазис футуриста. От албанского круля до пятистопного ямба. Первые итоги издания Ильи Зданевича".

 

 

Письмо Энрико Прамполини Ильязду. 1924. Архив Ильязда, Марсель

 

 

Вот цитата из этой важной работы:

 

"...очень медленно, очень сложно выплыл из прошлого прозаик и поэт Илья Михайлович Зданевич (1894, Тифлис  1975, Париж), известный до сих пор преимущественно в кругах любителей и поклонников авангардного искусства как участник эстетических баталий 10-х годов XX века, изобретатель лозунга "Башмак прекраснее Венеры Милосской" и автор драматической пенталогии "аслааблИчья. питЁрка дЕйстф". Выпуском в прошлом году книги его поздних стихов в общих чертах завершается двадцатилетний (19942014) труд московского издательства "Гилея" и французского слависта Режиса Гейро по изданию в России основных сочинений Зданевича. И тем самым оказывается предварительно очерчен "путь футуриста"  от заумных драм про албанского круля до пятистопных ямбов поздних парижских стихов. Следует взглянуть на этот путь поподробнее  он уникален".

 

 

Первая страница рукописи неоконченного романа Ильязда "Посмертные труды". 1928. Архив Ильязда, Марсель

 

 

Книги Зданевича, выпущенные в "Гилее", можно найти ЗДЕСЬ (часть из них ещё осталась в нашем онлайн-магазине). Мы также в самом конце октября выпустили составленную Режисом Гейро иллюстрированную книгу "Ильязд в портретах и зарисовках", содержащую несколько десятков изображений Ильязда, сделанных русскими и европейскими художниками в 1912-2011 годы. Напомним всем интересующимся, что в середине декабря в Москве (ГМИИ им. А.С. Пушкина) откроется выставка книжных работ и прочих материалов Ильязда-Зданевича, которая проработает два месяца.



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

"Лукошко российского глубокомыслия" вывесило интервью с гилейским издателем по поводу книги братьев Гординых

img

Юрий Злотников

Искусство как форма существования

2019

Grundrisse

img

Братья Гордины

Анархия в мечте: Публикации 1917–1919 годов и статья Леонида Геллера «Анархизм, модернизм, авангард, революция. О братьях Гординых» / Сост., подг. текстов и коммент. С. Кудрявцева

2019

Гилея (Real Hylaea)