Вышла книга Режиса Гейро "Ильязд в портретах и зарисовках", подготовленная совместно с ассоциацией "Ильязд-Клуб"

 

Спешим обрадовать читателей - прежде всего тех, кто настроен на эту редкую волну, - сообщив о выходе готовившейся нами несколько месяцев книги, посвященной образу заумника, дадаиста, издателя Ильязда (Ильи Зданевича) у разных художников. Собрание портретов Ильязда, основная часть которого охватывает период с 1912 по 1976 год, составлено и прокомментировано известным французским славистом, специалистом по творчеству Зданевича Режисом Гейро. Книга "Ильязд в портретах и зарисовках" содержит 188 страниц с 99 цветными и чёрно-белыми иллюстрациями - картинами и рисунками, а также документальными фото.

 

Афиша доклада Зданевича "Илиазда". Париж. 1922

 

 

Издание основано на вышедшем во Франции в 1998 году выпуске "Записок Ильязд-Клуба" (тираж 350 нумерованных экз.), перевод которого был выполнен Марией Лепиловой. Но французский первоисточник было в значительной мере переработан, дополнен и дописан. Было найдено около 20 новых портретов, уточнены многие описания ранее имевшихся работ, переделаны многие комментарии, добавлено новое предисловие, в том включены разнообразные фотографии и сделан именной указатель.

 

Ильязд. Фото Б. Липницкого. Париж. 1930

 

 

Книга была задумана и выполнена в связи с выставкой книжных работ и других материалов Ильязда, которая откроется 14 декабря с. г. в ГМИИ им. Пушкина и продлится около 3-х месяцев (будет выпущен её подробный каталог). Кроме трёх десятков книжных изданий, подготовленных Ильяздом с участием европейских авангардных и модернистских художников, будут показаны редчайшие документы, афиши, фотографии, картины и рисунки, рукописи, а также различные рабочие и подготовительные материалы. В первые дни выставки в музее откроется международная конференция по творчеству Ильязда, о планах которой мы напишем подробнее в середине ноября.

 

Элен Зданевич. Портрет Ильязда. 1966

 

 

Предварительно об этом издании мы сообщали в наших новостях в августе, в сентябре и совсем недавно. Книга уже в нашем онлайн-магазине, но экземпляров там, к сожалению, не так много.



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

В сентябре в серии Real Hylaea выйдет книга "наивного" поэта Петра Смирнова "Будуинские холмы"

img

Рауль Хаусман

По мнению Дадасофа / Сост., хроника и коммент. К. Дудакова-Кашуро; пер. с нем. Т. Набатниковой, М. Кузнецова и К. Дудакова-Кашуро, пер. с фр. М. Лепиловой

2018

Гилея (Real Hylaea)

img

Ги Дебор

Ситуационисты и новые формы действия в политике и искусстве: Статьи и декларации 1952–1985 / Сост., коммент. и примеч. С. Михайленко; пер. с фр. С. Михайленко и Т. Петухова

2018

Гилея