В серии Real Hylaea вышел сборник избранных текстов Исидора Изу, основателя леттристского движения

 

Мы вывезли из типографии тираж нового гилейского издания, вышедшего в серии Real Hylaea. Сборник Исидора Изу "Леттризм", включающий несколько важных текстов этого художника, поэта и теоретика, уже появился в нашем интернет-магазине и скоро окажется в прочих торговых точках, куда регулярно поступают книги издательства. Вот его красивая обложка:

 

 

Эта первая книга Изу в России переведена Марией Лепиловой, подготовившей уже несколько гилейских изданий (материалы в приложениях подготовил Степан Михайленко). Надо сказать, что до сих пор вообще не было ни одной публикации его текстов на русском языке. Довольно много информации об Изу и леттризме (как и о дада, панке и прочих течениях европейского авангарда) вы сможете найти в знаменитой книге Грейла Маркуса "Lipstick Traces: A Secret History of the 20th Century", которая переведена нашим коллегой гилейцем Александром Умняшовым, сейчас редактируется нашим коллегой гилейцем Степаном Михайленко и в будущем году планируется к выходу в московском издательстве Common Place.

 

Одни считают Изу и его сторонников лишь эпигонами и компиляторами европейского дадаизма и русской заумной школы (к их числу относились, например, Ильязд и Рауль Хаусман), другие же полагают это течение вполне самобытным и революционным. Некоторые материалы книги, в числе которых - одно из поздних интервью Изу, помогут читателям в этом сориентироваться. Сам Изу, по крайней мере, ещё в 1942 году считал, что он самый первый:

 

ЛЕТТРИЗМ — ЭТО ИДЕЯ, О КОТОРОЙ ВОЗВЕСТИТ ЕЁ СЛАВА

Леттрика — это материя, которую всегда можно показать.
Уже видны зачатки леттрики:                     

          СЛОВА БЕЗ СМЫСЛА;                     

          ВЫРАЖЕНИЯ СО СКРЫТЫМ СМЫСЛОМ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ РАДИ БУКВ;                   

          ОНОМАТОПЕИ.

Если эта материя и существовала раньше, то у неё не было узнаваемого имени.
Леттрическими будут называться произведения, целиком созданные из этой ткани, но только с собственными законами и жанрами!
Слово существует и имеет право никогда не исчезать.
ИЗУ ПРИВЛЕКАЕТ ВНИМАНИЕ К СВОЕМУ СУЩЕСТВОВАНИЮ. Только леттристы могут развить леттризм.
Леттризм порождает ИНУЮ поэзию.
ЛЕТТРИЗМ насаждает НОВУЮ ПОЭЗИЮ.
ЭТО ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ ЛЕТТРИЧЕСКОЙ ЛАВИНЫ.

 

На нашем сайте опубликован один из материалов книги - ядовитый памфлет "Размышления об Андре Бретоне", написанный в 1948 году после нескольких встреч лидера леттристов с лидером сюрреалистов и безуспешной попытки их сотрудничества.



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

Сообщаем о наших планах на 2021 год, готовится шесть книг

img

Алексей Грищенко

Мои годы в Царьграде. 1919−1920−1921: Дневник художника / Научн. ред., вступ. ст., пер. с фр. В. Полякова, пер. с укр. М. Рашковецкого, коммент. и примеч. С. Кудрявцева и В. Полякова

2020

Grundrisse

img

Братья Гордины

Анархия в мечте: Публикации 1917–1919 годов и статья Леонида Геллера «Анархизм, модернизм, авангард, революция. О братьях Гординых» / Сост., подг. текстов и коммент. С. Кудрявцева

2019

Гилея (Real Hylaea)