В Париже на днях состоялась премьера фильма о Бенжамене Пере "Я не ем этот хлеб", продолжающего серию киноработ о сюрреалистах

 

Предоставляем слово нашему другу, автору и собственному корреспонденту во Франции Режису Гейро:

 

1 октября 2015 г. в Национальном музее современного искусства в Париже (Центр им. Жоржа Помпиду) состоялась премьера документального фильма о поэте-сюрреалисте Бенжамене Пере. Фильм носит заглавие «Я не ем этот хлеб» (“Je ne mange pas de ce pain-là”) и подзаголовок «Бенжамен Пере: поэт, то есть революционер». Напоминаем читателю, что его книга с аналогичным заглавием вышла в «Гилее» в начале этого года.

 

На премьеру собралось около 400 зрителей, среди которых были сегодняшние сюрреалисты (вопреки легенде, сюрреализм не погиб со смертью Андре Бретона, а все еще живет как во Франции, так и в Чехии, Канаде, США и в других странах), а также сторонники близких к сюрреализму группировок (ситуационистов, анархистов, и т. д.).

 

 

Фильм является первой киноработой, полностью посвященной этому замечательному поэту, который с Андре Бретоном был одним из главных членов сюрреалистского движения, но при этом остается довольно малоизвестным широкой публике. Бенжамен Пере был всегдашним противником какой бы то ни было власти. Его борьба в мире идей, как и на политическом поле, всегда велась за человеческое освобождение, предполагавшее самую абсолютную, по его мнению,  свободу – свободу чувственного выражения и, одновременно, критического мышления. Кинорежиссер Реми Рикордо задал себе цель показать его путь, его поэзию, его политическое размышление внутри сюрреализма – коллективного интеллектуального приключения, которое надолго поставило свою печать на ХХ столетии и остается изумительно актуальным и в начале нашего идиотского ХХI века.

 

Режиссер Реми Рикордо – бывший член редколлегии журнала «Тиккун» – является автором нескольких документальных фильмов, посвященных разным аспектам индивидуального сопротивления общественному гнету и конформизму.

 

Полнометражный фильм «Я не ем этот хлеб» (94 минуты) входит в уникальную коллекцию фильмов, выпущенных во Франции на средства Об Бретон-Эллеуэт и Ооны Эллеуэт (дочери и внучки Андре Бретона). В серии «Маяки» (collection “Phares”), кроме фильма о Пере, уже вышло 18 фильмов, посвященных другим сюрреалистам – Андре Бретону, Жаклин Ламба, Роберу Десносу, Иву Танги, Иву Эллеуэту, Марселю Дюшану, Аллану Глассу, Вифредо Ламу, Леоноре Каррингтон, Максу Эрнсту, Андре Массону, Жаку Эрольду, Алисе Раон, Ремедиос Варо, Доротее Таннинг, Виктору Браунеру, Тойен (Марии Черминовой) и Клод Каун (Люси Швоб). Скоро выйдут фильмы о Роберто Матта, Жан-Клоде Сильберманне, Доре Маар, Франсисе Пикабиа (последний фильм сейчас снимает тот же Реми Рикордо)*.

 

 

Каждый фильм выпущен в формате DVD в альбоме с 88-страничной книгой о жизни и творчестве каждого художника, с репродукциями материалов, воспроизведенных впервые. DVD выпущены по-французски, по-английски и по-испански.

 

* А мы добавим от себя, что пока Рикордо снимает фильм о Пикабиа, "Гилея" готовит к изданию роман Пикабиа "Караван-сарай".



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

Сообщаем о наших планах на 2021 год, готовится шесть книг

img

Алексей Грищенко

Мои годы в Царьграде. 1919−1920−1921: Дневник художника / Научн. ред., вступ. ст., пер. с фр. В. Полякова, пер. с укр. М. Рашковецкого, коммент. и примеч. С. Кудрявцева и В. Полякова

2020

Grundrisse

img

Боб Блэк

Только анархизм: Антология анархистских текстов после 1945 года / Пер. с англ. и фр. В. Садовского, С. Михайленко и др., общ. ред. С. Кудрявцева

2020

Гилея