В серии Real Hylaea в середине месяца выйдет сборник работ Исидора Изу "Леттризм"

 

Вчера мы отдали в печать сборник трудов основателя леттризма - поэта, художника, писателя и теоретика Исидора Изу (Гольдштейна, 1925-2007), родившегося в Румынии и после Второй мировой войны переехавшего на жительство в Париж. За свою жизнь Изу написал невероятно много - его романы и трактаты насчитывают не одну тысячу страниц. Мы же в сборнике "Леттризм", который выйдет в количестве 400 нумерованных экземпляров в серии Real Hylaea, попытались представить его тексты разных лет, не самые большие, но наиболее ярко характеризующие творческий метод этого очень необычного - даже для среды авангардного искусства - изобретателя.

 

Афиша леттристских вечеров в кафе "Табу". Париж. 14-22 октября 1950 г.

 

В 228-страничную книгу, основная часть которой переведена и прокомментирована Марией Лепиловой, входит четыре текста Изу.

 

"Манифест леттристской поэзии" - датированный 1942 годом тект, написанный Изу ещё в Румынии (впервые опубликован в 1947 г.). Он считается первым документом леттристского движения. Правда, если верить известному французскому социальному психологу Сержу Московичи, который в 1940-е годы вместе с Изу выпускал в Бухаресте авангардный журнал "Да" (где напечатал свою статью о каббале и светоживописи), вначале Изу придумал "вербизм", а слово "леттризм" было пущено им в ход уже во Франции.

 

Следом публикуется "Трактат о слюне и вечности" - сценарий двухчасового фильма 1951 года, который прославился тем, что показанные на экране кадры (различные документальные съемки и фрагменты чужих фильмов, часто куски испорченной пленки) никак не совпадали со звучавшим за кадром текстом и некой сюжетной линией сценария. Этот довольно длинный текст, многими считающийся главным у Изу, посвящен новому кинематографу, любви к разым женщинам и леттризму.

 

Третьим в книгу входит интервью Изу его леттристскому коллеге, а ныне одному из лидеров леттристского движения Ролану Сабатье, записанное в редакции ежеквартального журнала "Термитник" в 1999 году. Возможно, этот текст покажется самым неожиданным и интересным - там много разговоров о предшествующих леттризму авангардных течениях, о том, кто у кого и что украл, а также о величии Изу и его идей.

 

Жак Спаканья, Морис Леметр и Исидор Изу разбрасывают манифест против Музея современного искусства. Париж

 

В Приложениях публикуются два важных текста, подготовленных специально для нас Степаном Михайленко. Первый - это памфлет Изу "Размышления об Андре Бретоне" (1948), который мы предварительно публикуем на нашем сайте. Второй - "Хроника жизни и творчества Исидора Изу" - материал, явно превосходящий как по объему, так и по степени детализации все другие подобные жизнеописания покойного мастера.

 

Книга содержит подробные комментарии и 12 картинок. Поступит в продажу во второй половине октября по ориентировочной цене на нашем сайте 550 р.



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

Сообщаем о наших планах на 2021 год, готовится шесть книг

img

Итальянский футуризм: Манифесты и программы. 1909–1941: В 2 томах / Сост., предисл., вступл. к разд., коммент., кр. свед. об авторах и библ. Е. Лазаревой

2020

Гилея

img

Амелия Джонс

Иррациональный модернизм: Неврастеническая история нью-йоркского дада / Пер. с англ. С. Дубина и М. Лепиловой

2019

Гилея