Публикуем заметки Рауля Ванейгема по поводу "Манифеста коммунистической партии" Маркса и Энгельса

 

Сегодня в раздел "Леттристы, ситуационисты, постдада" библиотеки нашего сайта добавлена небольшая критическая работа Рауля Ванейгема, известного бельгийского публициста и философа, в прошлом одного из наиболее заметных участников Ситуационистского интернационала. Впервые переведенные на русский язык, "Замечания к «Манифесту коммунистической партии»" были составлены автором в 1994 г. в качестве послесловия к переизданию этой знаменитой работы К. Маркса и Ф. Энгельса (1848), осуществленному в том же году парижским издательством "Mille et une nuits".

 

 

Годом позже это издательство выпустило брошюру Ванейгема "Школьникам и лицеистам", разошедшуюся за полгода тиражом в 70 тыс. экз. (еще спустя четыре года оно было поглощено более крупным издательством "Fayard").

 

 

В своих четырнадцати тезисах Ванейгем резюмирует критику теории и практики марксизма даже не столько с ситуационистских позиций, сколько с позиций радикального анархистского антимарксизма и антиимпериализма, а также идей революционного гедонизма, развивавшихся Ванейгемом не только в годы Ситуационистского интернационала, но и позже - в "Книге удовольствий" (1979), а также во многих работах, вышедших уже после "Замечаний...": "Мы, бесконечно желающие" (1996), "К людям всех стран" (2001), "Эпоха созидателей" (2002) и других. 

 

Напомним, что издательством "Гилея" были выпущены три книги Ванейгема: "Революция повседневной жизни", "Бесцеремонная история сюрреализма", "Письмо моим детям и детям грядущего мира". Не исключено, что в будущем сможем подготовить и его "Сопротивление христианству" (1993).



Поделиться ссылкой:

ВСЕГО В КОРЗИНЕ: 0

ПОКУПКА НА СУММУ: 0 РУБ.

В последний месяц лета раскрываем информацию о наших планах

img

Грейл Маркус

Следы помады: Тайная история XX века / Пер. с англ. А. Умняшова под ред. В. Садовского

2019

Гилея

img

Ги Дебор

Ситуационисты и новые формы действия в политике и искусстве: Статьи и декларации 1952–1985 / Сост., коммент. и примеч. С. Михайленко; пер. с фр. С. Михайленко и Т. Петухова

2018

Гилея